Общество
1910

В Улан-Удэ прошел круглый стол по борьбе с курением

Фото

Депутат горсовета, наркологи и хирурги, представители администрации города, СМИ совместно собрались 25 ноября за круглым столом на кафедре медфака БГУ. Главной темой обсуждения стала проблема табакокурения.



 

Горсовет представлял председатель комитета по социальной политике Иринчеев Александр Дашиевич, от администрации города участвовал начальник управления здравоохранения Цыбикова Людмила Александровна, а в качестве экспертов работали врачи разных направлений и специализаций.

Обсудили 7 мифов о курении:

Отказ от сигарет после многих лет курения - слишком большой стресс

Существуют безопасные способы курения

Я курю редко. Это же не вредно?

Вред пассивного курения не доказан

Курю очень долго, что уже нет смысла бросать

Это модно и стильно


Депутат Александр Иринчеев рассказал студентам-медикам, что большинство депутатов не курят, потому что ведут активный успешный образ жизни. Он также сделал большой акцент на том, что у успешных людей другие стандарты и курение в них не входит.

Врачи хирурги, пульмонологи и наркологи долго и подробно читали лекции о вреде табака на организм человека.

Студенты-медики принимали достаточно активное участие в дискуссиях.

Обсудив проблему табакокурения среди населения, особенно среди медработников, участники круглого стола выдвинули несколько предложений:

- сокращение мест торговли табачными изделиями

- увеличение цен на табачную продукцию

- продвижение социальной рекламы в бизнесе и СМИ

- адаптация рекламной тактики под каждую возрастную группу

- сокращение молодежной безработицы и т.д.



Справка Информ Полис online

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 1988 году объявила третий четверг ноября – Всемирным Днем отказа от табака. Сегодня врачи предлагают курильщикам хотя бы на этот день отказаться от вредной привычки. Однако, по статистике, бросить курить с первой попытки получается только у 20% курильщиков

В нашей стране в настоящее время курят 65% мужчин и свыше 30% женщин, из них 80% мужчин и 50% женщин стали курить в подростковом возрасте, то есть до достижения ими 18 лет.

Анкетирование на тему «Курите ли вы?» показало, что на медфаке БГУ курят 32% опрошенных и 38% в медколледже. Большинство (60%) приобщились к курению в возрасте от 15 до 20 лет, 17% - в возрасте от 10 до 14 лет, 7% - после 20 лет, 3% - до 10 лет.

Фото Дмитрия Алтаева

Автор: Валентин Помишин

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях