Спорт для настоящих мужчин
Главное Популярное Все
Войти

Спорт для настоящих мужчин


4686

Сегодня тема спорта становится всё интересней. Наш корреспондент побывал в гостях у людей, которые посвятили свою жизнь спорту. Спортивный клуб «Динамо – Универсал» создан на базе группы компаний ООО «Стам-строй»



Традиции бурятского бокса возрождаются

Сергей Цыдыпов, Константин Пронькинов, Сергей Турусов сегодня успешные предприниматели, руководители группы строительной компании ООО «Стам-строй», в прошлом сами добивались вершин спортивного олимпа. Эти люди испытали на себе проблемы бурятского спорта.

В 2009 году усилиями бизнесменов на спортивной базе строительной организации ООО «Стам-строй» был создан клуб «Динамо – Универсал» под руководством Алексея Эмигенова, директора ООО «Универсал-строй». Десятки мальчишек и девчонок получили возможность заниматься такими единоборствами, как вольная борьба, бокс, дзюдо, самбо. Им для занятий были предоставлены спортивные залы, оснащённые современным оборудованием, тренажерами и душевыми.

Бокс - один из видов спорта Бурятии, который имеет больше всех олимпийцев. Сафронов, Баранников, Зориктуев, Ванкеев - эти имена вошли в историю спорта не только родной земли, но и далеко за пределами России.

Сегодня традиции бурятского бокса возрождаются, появляются новые имена, новые чемпионы. Достаточно сказать, что в этом году Федерация бокса Бурятии, заручившись поддержкой правительства нашей республики, подала заявку на проведение в Бурятии первого чемпионата России по боксу, приуроченного к 350-летию добровольного вхождения Бурятии в состав России. Из-за календарных нестыковок заявка, к сожалению, была отклонена. Будем надеяться, что в скором будущем нам все же удастся провести такого уровня соревнование у себя дома.

Наши результаты

Основной костяк отделения бокса – это учащиеся и первые выпускники боксерского отделения колледжа спорта и сервиса, а ныне студенты ВСГТУ и БГСХА, учащиеся.

Прекрасные результаты показывают наши боксеры. Только в этом году пять членов клуба Жаргал Базарсадаев, Бимба Ханхаев, Амгалан Алсыев, Доржо Раднаев, Доржо Дахаев выполнили норматив мастера спорта России.

На престижнейшем чемпионате в Москве мастер спорта Ринат Асадулин выиграл «золото», «серебро» досталось мастеру спорта Доржо Дахаеву.

На всероссийском турнире класса А на призы И. Кобзона 1-е место занял Доржо Раднаев.

На международном турнире класса А в Махачкале мастер спорта Цырен Бадмаев оказался вторым, а на международном турнире в Мариуполе стал первым.

На международном турнире «Байкал-2010» первые места достались Доржо Раднаеву, Бимбе Ханхаеву, Амгалану Алсыеву, Жаргалу Базарсадаеву. «Серебро» – у Батора Сагалуева, Баира Будашкаева, Павла Сындеева.

В 2010 году на таком престижном турнире, как чемпионат Вооруженных сил РФ, воспитанники клуба завоевали две золотые и одну серебряную медали, чемпионами стали мастера спорта Ринат Асадулин, Доржо Дахаев, вторым был мастер спорта Владимир Ушаков.

На международном турнире класса А в Гомели Ринат Асадулин занял первое место.

Достаточно сказать, что на региональном турнире по боксу памяти серебряного призера Спартакиады народов России, мастера спорта СССР Александра Кондакова из представленных девяти весовых категорий среди мужчин воспитанники клуба «Динамо – Универсал» одержали победу в шести, оставив далеко позади гораздо более старших и опытных боксеров. Чемпионами стали мастера спорта Доржо Раднаев, Батор Сагалуев, Евгений Хисматулин, Амгалан Алсыев, Павел Сындеев, кандидат в мастера спорта Роман Идиатов. Роман был также признан лучшим боксером этих соревнований.

Сейчас ребята готовятся к выступлению на чемпионате России «Олимпийские надежды» (г. Пермь).

Спорт учит дисциплине и выдержке

- Бокс – это спорт для настоящих мужчин, - рассказывает мастер спорта по боксу студент ВСГТУ, учащийся школы высшего спортивного мастерства, член клуба «Динамо – Универсал» Павел Сындеев. – Впервые боксерские перчатки я надел в родном селе Кырен Тункинского района. Побеждал на соревнованиях. После девятого класса мой тренер предложил мне поступить в колледж спорта и сервиса. Поначалу было трудно, но вскоре все мы быстро подружились, стали как одна большая семья. Государственный тренер РБ по боксу Доржо Нимаевич Шаргакшанов и старший тренер взрослой сборной Алексей Петрович Сенотрусов во всем оказывают нам поддержку. За эти годы мы набрали достаточно мастерства и опыта в выступлениях на разного уровня соревнованиях.. Что дает спорт? Когда выходишь на ринг, никого за тобой нет, ты один на один с соперником. Спорт дает уверенность в себе, твердость духа, умение не сдаваться перед проблемами и обстоятельствами. Спорт дисциплинирует, заставляет всегда держать себя в форме, учит выдержке и терпению, а еще быть самим собой. Занимайтесь спортом!

Татьяна Иванова.

Подпись под фото: Члены спортивного клуба «Динамо – Универсал» (в центре государственный тренер Доржо Шаргакшанов и Алексей Эмигенов)

Читать далее

Читайте также