Рунет ищет виновных в смерти младенца, которого в состоянии комы не принимали врачи
Главное Популярное Все
Войти

Рунет ищет виновных в смерти младенца, которого в состоянии комы не принимали врачи


1023

В Новосибирске расследуют гибель восьмимесячного ребенка, который скончался в машине скорой помощи по дороге в больницу. Мать погибшего Максима считает, что, если бы ее сыну вовремя была оказана медицинская помощь, мальчика можно было спасти, и винит в трагедии чиновников.



Инцидент произошел в новосибирском Академгородке. Сын 28-летней Дарьи Макаровой 10 ноября по непонятной причине не проснулся утром, передает РИА "Новости". Женщина вызвала скорую, малыша в состоянии комы повезли на другой конец города в машине, не оснащенной необходимым для реанимации оборудованием.

Ряд медучреждений по пути следования отказались принять ребенка в связи с "припиской" района к конкретной больнице. В машине скорой у малыша остановилось дыхание, и только поэтому было разрешено доставить ребенка в третью детскую больницу в центре Новосибирска. Несмотря на усилия врачей, малыш скончался в больнице, не приходя в сознание.

Эту историю мать Максима разместила на форуме Академгородка с заголовком: "То, что никогда не должно происходить". История молодой матери получила живой отклик на форуме. Десятки людей заявляют о желании помочь ей в поисках виновных.

В пятницу по инициативе откликнувшихся на ее беду состоялась встреча желающих оказать ей помощь в расследовании ситуации. "Помочь мне безвозмездно согласились юристы, и уже в ближайшее время мы составим список требований для направления в различные органы власти, в том числе в федеральные, потому что такая ситуация с медицинским обслуживанием не только у нас", - сказала Макарова.

В своей трагедии женщина обвиняет чиновников всех уровней за подобную организацию медпомощи и системы здравоохранения в целом. Она уверена, если бы ее сына приняли в ближайшей больнице, то жизнь малыша удалось бы спасти.

Женщина намерена довести это дело до конца и наказать "всю систему Минздрава" и городскую власть, поскольку в Новосибирске имеется только два реанимобиля. "Я ходила в наш райздравотдел, и мне сказали, что на весь город Новосибирск только два реанимобиля и что содержать реанимационное отделение в Академгородке для "всего 50 случаев в год" невыгодно и оно будет пустовать", - сказала она, добавив, что такое отношение недопустимо.

Макарова говорит, что у нее нет претензий к врачам, которые "сделали все по максимуму". "Мы не хотим, чтобы врачи оказались хоть как-то наказаны. Они профессионалы и делали свое дело в рамках возможностей. Наказать необходимо чиновников, которые допустили подобную ситуацию в медицине", - сказала она.

Женщина намерена сделать все возможное для того, чтобы добиться улучшения ситуации с оказанием экстренной помощи детям в Новосибирске. По ее словам, в ближайшее время будет проведен сбор подписей под обращением к властям с требованиями разобраться, почему, например, в Академгородке нет ни одного детского стационара.

Дело дошло до губернатора

Причина смерти ребенка в позиции сибирского отделения Российской академии наук, долгое время не желающего передать больницу в ведомство муниципалитета. Такую точку зрения в эфире "Эха Москвы" высказал председатель комиссии по социальному развитию совета депутатов Новосибирска Андрей Андрейченко. По его словам, в больнице Академгородка, находящейся в плачевном состоянии, действительно существует проблема с оказанием медицинской помощи.

Уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Новосибирской области Надежда Аникеева заявила в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что будет разбираться с ситуацией в Академгородке. "Это вообще какая-то дикость, которая могла случиться, к сожалению, на нашей территории. Мы непременно будем разбираться с этой ситуацией", - сказала Аникеева.

Губернатор Новосибирской области дал поручение правительству региона провести детальное административное расследование данного происшествия. Василий Юрченко поручил исполняющему обязанности мэра города Новосибирска Андрею Ксензову и министру здравоохранения области Ольге Кравченко незамедлительно провести тщательное расследование этого случая, представить свои предложения о системе оказания медицинской помощи жителям Академгородка.

На следующей неделе Кравченко лично посетит все медицинские учреждения Советского района и представит свои предложения губернатору. Юрченко также выразил соболезнования родным и близким ребенка, пишет "Комсомольская правда".

СМИ: мальчик был болен

Подробности трагедии описывает газета "Комсомольская правда". По ее данным, изложенным со слов матери погибшего мальчика, малыш был болен.

Издание задалось вопросом, неужели абсолютно здоровый ребенок вот так в один момент мог впасть в кому. А если он был нездоров, то почему он не находился на лечении в больнице?

"Да, действительно, у мальчика были неврологические проблемы со здоровьем, хотя родился он абсолютно нормальным, как и все другие малыши, - рассказала "КП" Дарья. - Спустя два месяца после рождения его стали беспокоить спазмы. Мы легли в облбольницу на обследование, после чего нам поставили диагноз "криптогенная эпилепсия". Мы пролечились, но… спустя некоторое время болезнь вновь напомнила о себе. Тогда я принялась за поиски хорошего невролога, который бы вылечил моего малыша, но ни здесь, ни в каком-либо другом городе я его не нашла. Моей последней надеждой была Германия, куда мы в ближайшее время и хотели отвезти Максима".

Криптогенная эпилепсия – это неврологическое заболевание, во время которого происходят нарушения в головном мозге, генетическая склонность к их возникновению. Точную причину этой болезни не удается выяснить даже при использовании современных методов исследования.

Как пишет "КП", после прибытия в больницу поначалу состояние ребенка удалось стабилизировать. Однако ни на следующий день, ни через день состояние мальчика не улучшилось. Несмотря на усилия врачей, в субботу, 13 ноября, Максим скончался в больнице, не приходя в сознание.

Читать далее

Читайте также