Происшествия
4256

Чиновника мэрии Улан-Удэ подозревают в уголовном преступлении

Евгения Степанова, и.о. председателя Комитета по управлению имуществом Улан-Удэ, подозревают в превышении должностных полномочий



Должностное преступление, по мнению органов следствия, он совершил при выделении земли под строительство многоэтажного дома по улице Гагарина



Волевым росчерком пера он отдал строительной фирме кусок земли значительно больше, чем полагалось. В результате в районе Элеватора выросли два многоквартирных дома, один из которых оказался на территории, собственниками которой являются жители двух деревянных двухэтажек. Их жильцы требуют у суда признать незаконным решение КУИ о выделении земли в этом месте и хотят добиться сноса высотной новостройки. По их мнению, сразу после этих заявлений фирма-застройщик перешла к активным действиям.

Ночью 28 октября произошел пожар в одной из деревянных кладовых по Гагарина, 9. Чудом огонь не перекинулся на дом. Деревянные постройки граничат прямо со стройкой. Жители утверждают, что строительная фирма не раз вела с ними разговоры о том, что их кладовые мешают. Возмущенные люди обвиняют строительную фирму в поджоге. Они считают, что таким образом их пытаются выжить с собственной территории. По предварительной версии пожарных, кладовая загорелась в результате умышленного поджога. На стенах постройки и земле обнаружены следы горючей жидкости с характерным запахом нефтепродукта, сообщили в пожарной службе Железнодорожного района.

Пожарных кто-то вызвал

В пятом часу утра 28 октября пенсионер Виктор Киричек проснулся от яркого света. Подойдя к окну, он увидел, что горит угловая кладовка.

— Она была обита жестью, поэтому огонь полыхал словно внутри топки, — рассказывает пенсионер.

Он поднял на ноги всех соседей. Люди выбегали на улицу полураздетые. Машина одного из соседей стояла как раз рядом с горящей постройкой, и могло случиться самое непредвиденное.

— Интересно, что, когда стали вызывать пожарных, нам ответили, что машина уже едет, хотя никто из наших жильцов еще не успел позвонить, — недоумевает Виктор Киричек.

Люди уверены, что пожар не случайный, и винят они только фирму ЗАО «Байкалжилстрой». Они утверждают, что земля под их кладовыми очень нужна застройщику, только вот законных оснований убрать их у него нет. Обстановка накалилась после предписаний пожарных, которые указали, что кладовки мешают жильцам соседнего дома и до 28 октября их нужно освободить.

— Мы ими пользуемся, они не брошенные, под замком. А крышу мы сами перекрыли, — говорит пенсионер.

— Кладовые достались нам вместе с квартирами, эта территория сложилась исторически, если можно так сказать, а сейчас на нее посягают! — возмущенно говорит Игорь Трофимов, житель дома.

Строили без разрешения и тендера

Когда первая девятиэтажка выросла на месте старого дома на Пионерской, жители двух соседних домов по улице Гагарина значения этому не придали. Там все было по закону, говорят они. Однако спустя какое-то время началось строительство еще одной высотки. Однако места застройщику явно не хватало.

Жители дома №9 по улице Гагарина утверждают, что строители поначалу пытались зайти на их территорию. Людям предлагали различные варианты обмена квартир, покупки их гаражей. А потом выяснилось, что застройщики добились согласия жителей соседнего дома №7. Новостройка частично расположилась на месте их кладовых, только вот торцом она утыкается в седьмой дом.

— Да обманом они их уговорили, наобещали, а теперь оставили с носом, — говорит Виктор Киричек.

Собственники недоумевают, как у строительной фирмы из небольшого участка под один дом отведенная земля теперь составляет более двух тысяч квадратных метров.

Они обратились в суд. Люди требуют признать недействительным решение КУИ об утверждении схемы расположения земельного участка под многоэтажной новостройкой. Основная их позиция — с ними, как с собственниками, никто не согласовывал границы земли под стройку.

Уже в ходе судебных разбирательств выяснятся более вопиющие факты. Разрешение на строительство КУИ выдано только 13 августа 2010 года. При этом строительство шло почти два года. А земля под него была выделена без проведения тендера.

— Их юристы утверждали, что все законно, а в суде признались, что не было никакого аукциона, — говорит Игорь Трофимов.

Люди уверены, что чиновники мэрии понадеялись на авось, не ожидая встретить отпор упрямых горожан. Они также считают, что не последнюю роль сыграли связи фирмы-застройщика. Как известно, генеральным директором ЗАО «Байкалжилстрой» раньше являлся Михаил Бугдаев. Сейчас он возглавляет Комитет по строительству администрации Улан-Удэ. Из информации, оглашенной в суде юристами строительной фирмы, чиновник владеет 33 процентами акций «Байкалжилстроя».

— Мы настроены требовать в суде, чтобы наши права восстановили, а землю, которую захватили незаконно, вернули в прежнее состояние, то есть снесли этот строящийся дом, — говорят жильцы дома по Гагарина, 9.

Поджог кладовой люди считают предупреждением в их адрес. Они уверены, что разворачивающиеся события в суде и в следственных органах доказывают их правоту.

На фото А. Огородник: Как огонь не перекинулся на соседние дома, остается только гадать

Автор: Туяна Цыренжапова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях