Общество
1538

В Бурятии в летних лагерях отдохнули свыше 122 тысяч детей

29 октября в Улан-Удэ прошла республиканская видеоконференция по итогам летнего сезона 2010 года



В работе конференции приняли члены правительства Бурятии, комиссии по оздоровлению детей и подростков, представители местного самоуправления. Всего в режиме видеотрансляции в совещании приняли участие до 20 районов Бурятии.

Общие итоги летней оздоровительной компании подвел заместитель председателя правительства республики Баир Бальжиров.

- Год был непростой, - отметил зампред Бальжиров. – Но мы не снизили организацию и качество отдыха детей. Мы своевременно приняли все необходимые меры, проведено финансирование - 149 миллионов рублей из республиканского бюджета, из местных бюджетов было выделено 23 миллиона рублей. А так же на лечение и оздоровление детей, находящихся в трудной жизненной ситуации из федерального бюджета было выделено 34 миллиона, из республиканского – 13 миллионов. Таким образом, была своевременно создана финансовая и нормативно-правовая основа для организованного проведения оздоровительной компании. Я считаю, что, в целом, нам удалось ее неплохо провести. Хотя огрехи были и есть.

О том, какие именного огрехи все-таки произошли нынешним летом, более конкретно высказался министр образования Бурятии Алдар Дамдинов.

- Нельзя оставить без внимания факты безответственного отношения руководства социальных учреждений к детям. Я имею вспышку энтеровирусной инфекции в детском оздоровительном лагере «Эдельвейс», в результате которой пострадали 44 ребенка. Это вызвало негативную реакцию со стороны федеральных структур.

Но на одном «Эдельвейсе» замечания не закончились.

- Неоднократно поступали жалобы от родителей на организацию воспитательной работы в детском санатории «Байкальский бор». Как следствие – отказ детей на выезд в это учреждение. Данное учреждение находится в ведении организации профсоюзов Бурятии и ведении «Байкалкурорта». Предлагаю учредителям с нового года существенно пересмотреть подходы к организации оздоровления детей, обратить внимание на подбор персонала и квалификацию специалистов. Я думаю, что впредь нам такие ситуации ни к чему и нужно сделать выводы.

Отметил Алдар Дамдинов и ряд других выявленных недостатков и недочетов. В частности, речь пошла о том, что далеко не все оздоровитенльные лагеря способны работать в круглогодичном режиме.

- Из 45 загородных лагерей 41 сезонный, - сообщил министр образования, отметив, что такой режим крайне неэффективен.

Были высказаны замечания и к материально-технической базе лагерей, которая явно требует обновления. Чтобы справиться с этой проблемой, сообщил Алдар Дамдинов, в республике сейчас разрабатывается программа модернизации оздоровительных учреждений. Призвал министр обратить внимание и на подготовку профессиональных кадров – в лагерях зачастую нет постоянного персонала, что приводит к найму временных работников.

Что касается детской оздоровительной компании, в целом, то согласно докладу министра, в течение года на территории Бурятии функционировали 1110 учреждений.

- Из них 415 лагерей с дневным пребыванием, 35 загородных стационарных лагерей, 4 оздоровительных лагеря круглогодичного действия, 75 палаточных лагерей и 208 лагерей труда и отдыха. В республике отдохнуло 122 235 детей, что составляет 94 процента от числа запланированного.

Затронул министр и финансовую сторону вопроса.

- В 2010 году было выделено финансирование в объеме 135 миллионов рублей. 63 миллиона из них – на санаторно-курортное оздоровлении. 72 миллиона рублей были направлены в органы местного самоуправления в виде субвенций – на организацию отдыха детей.

В ходе видеоконференции были заслушаны доклады представителей различных ведомств и районов Бурятии, выработаны рекомендации и проведено награждение отличившихся организаторов летнего отдыха.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях