Бизнес
1369

УФАС Бурятии выясняет причину повышения цен на гречку

На основании ряда жалоб со стороны жителей Бурятское Управление федеральной антимонопольной службы проводит мониторинг цен на гречневую крупу. Кроме этого, идет проверка в связи с увеличением цен на крупу в магазинах торговой сети «Титан» и «Стам»



В частности, одна жительница Бурятии подала жалобу на дорогую фасованную гречку в магазине «Титан». Проверка УФАС предварительно установила, что рост цены составил 53% на начало августа. Также выяснилось, что увеличилась и отпускная цена поставщиков – алтайской компании ООО «Трудбаза» и новосибирской «Первая крупяная компания».

- Сейчас проверка идет по этому факту. Конкретных результатов сейчас мы не можем озвучить. Жалоба была и по «Стаму», но в этом случае данных пока нет. Планируется проверить все звенья цепи поставок крупы в наши торговые сети,- отметили в пресс – службе ведомства.

Напомним, Бурятское УФАС с 2008 года организует еженедельный мониторинг цен на пять социально значимых продуктов в магазинах торговой сети «Титан», «Абсолют», «Либерти», «Семья» и «Стам». С 6 сентября список значимых продуктов пополнила и гречневая крупа.

По данным Росстата, за август, цена на гречневую крупу за месяц в среднем выросла на 31,4 процента. Рост стоимости гречки более чем в 1,3 раза зафиксирован в 45 регионах России. Согласно российскому законодательству, правительство имеет право регулировать цены на продукты, которые входят в перечень социально значимых, если за 30 дней цена на них выросла более чем на 30 процентов.

Фото: otvetin.ru

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях