Общество
2269

Новая турбина и новые тарифы

Отопительный сезон в столице Улан-Удэ должен начаться после 20 сентября. Представители ТГК-14, которой принадлежат обе улан-удэнские ТЭЦ, говорят, что этой зимой аварий и перебоев с подачей тепла будет меньше. На этом фоне прокуратура проверяет деятельность ТГК-14 в Бурятии



Ремонт завершается

На штабе по подготовке к зиме генеральный директор ТГК-14 Сергей Васильчук отметил, что работы проводятся в плотном режиме, люди работают в три смены. Он подтвердил, что к началу нового зимнего отопительного сезона ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и котельные города Улан-Удэ полностью готовы. Идет модернизация котлов №№6, 7, 8 и 9 на ТЭЦ-1. Реконструкция этих агрегатов, по его словам, позволит повысить КПД станции, увеличить надежность ее работы, снизить расход мазута, улучшить экологические показатели.

В декабре 2010 года на ТЭЦ-1 однозначно запустят новую турбину №7.

— В Бурятии будет полноценная генерация, чего не было до последнего времени, — отрапортовал Васильчук. — По графику ввода мощностей ТГК-14 — первая генерирующая компания России, которая вводит абсолютно новую мощность.

Турбину запустят на средства, которые ТГК-14 привлекла за счет дополнительной продажи своих акций. Компания выручила в прошлом году 4,2 млрд. рублей, половину из которых направили на модернизацию улан-удэнской генерации. На ТЭЦ-1 также до декабря капитально отремонтируют котел №5. Ввод его впервые за многие годы создаст резерв тепловой мощности для столицы Бурятии.

— То, что нам в этом году удалось так много сделать, во многом заслуга мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева и президента Бурятии Вячеслава Наговицына, благодаря которым было принято решение о выделении на ремонтную кампанию более 100 млн. рублей, — подчеркнул Сергей Васильчук. — Однако в следующем году на ремонт необходима большая сумма, которая позволит обеспечить стабильное и качественное теплоснабжение горожан.

При этом долги населения Улан-Удэ за тепло по-прежнему составляют около 500 млн. рублей. И платить люди не хотят.

Тариф увеличат

Однако средства на дальнейший ремонт компания предполагает получить за счет увеличения тарифа на теплоэнергию и горячую воду. Еще летом президент Бурятии Вячеслав Наговицын отмечал, что тариф в 2011 году нельзя не повышать. Но и не следует идти на поводу у ТГК-14, которая призывает увеличить его в два раза, чтобы найти деньги и на ремонт, и на модернизацию оборудования.

Впрочем, сделать это у энергетиков все равно не получится. Дмитрий Медведев дал четкое указание, чтобы тарифы на услуги ЖКХ в стране в следующем году не поднимались выше 15 процентов. Федеральная служба по тарифам пока не обозначила предельную планку повышения тарифа на 2011 год для Бурятии, сообщили «Информ Полису» в Республиканской службе по тарифам (РСТ). Это будет сделано осенью, а затем до декабря ТГК-14 должна будет защитить новые цифры в этом ведомстве.

Отметим, что РСТ Бурятии весной провела плановую проверку ТГК-14. Результаты направили в правительство республики.

— Поскольку есть разногласия с ТГК-14, мы и разногласия передали в прокуратуру, — сообщил в конце августа Вячеслав Наговицын.

Прокуратура Бурятии, в свою очередь, назначила аудиторскую проверку компании.

— Она еще идет, процесс этот длительный. Предварительных результатов у нас пока нет, — сообщили в пресс-службе прокуратуры по Бурятии.

Интересно, что до завершения аудиторской проверки РСТ Бурятии также не разглашает выводы, которые специалисты службы сделали еще весной. Видимо, претензии к компании есть немаленькие.

Комментарий ТГК-14:

Можем замерзнуть все вместе!

В конце августа 2010 года республиканская прокуратура принялась за проверку ТГК-14, которая теперь уже «призвана снять разногласия» между ТГК-14 и региональным органом регулирования по результатам первой проверки в мае 2010 года.

Сегодня вместо подготовки к зиме руководство, технический персонал, экономисты и бухгалтеры бурятских филиалов и аппарата управления вынуждены вновь готовить десятки килограммов все новых и новых документов. Дата окончания проверки не объявлена, но мы полагаем, что с учетом ожидаемых сроков установления тарифа на 2011 год итоги будут подведены не позднее начала октября.

Формально в уведомлении о начале проверки прокуратурой указано, что ревизируется обоснованность установленных тарифов.

Евгений Жубанов, заместитель генерального директора по экономике и финансам ТГК-14, говорит:

— Звучит так, как будто мы их сами себе устанавливаем! РСТ Бурятии надо проверять на эту тему, а не нас. Однако оптимизм вселяет то, что на этот раз проверку проводят профессионалы — привлеченные прокуратурой эксперты НОУ «Институт финансового анализа и аудита» г. Томска.

Надеюсь, специалисты из другого региона, интересы которых далеки от величины устанавливаемого в Бурятии тарифа, учтут все факторы и беспристрастно вынесут решение о том, сколько «прибыли» мы наработали в республике за последние три года и какого размера телеги хватит, чтобы всю ее увезти.

Либо наоборот, как считают экономисты и бухгалтеры ТГК-14, проверяющие нас аудиторы с мировыми именами, а главное, ФСТ России, деньги из карманов компании вновь предстоит двигать в направлении Бурятии.

С целью покупки дорогого угля, средств на который уже как минимум три года в тарифе недостаточно, а также проведения огромного количества ремонтов сверх скромно установленного в тарифе органом регулирования объема. Иначе можем замерзнуть все вместе.

Автор: Константин Гетманский

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях