Общество
2561

В Бурятии реконструировали портрет декабриста Торсона

Сделать это удалось благодаря экспедиции «В потомках наше имя отзовется», участники которой уже четыре года подряд ищут по России и за рубежом потомков декабристов, отбывавших каторгу и живших на поселении в Бурятии.



Первая экспедиция прошла в 2007 году, четвертая же закончилась 20 августа в Улан-Удэ. В ней приняло участие около 60 человек, включая ныне живущих в сибирском регионе потомков Николая Бестужева и Константина Торсона. Эти декабристы похоронены в Селенгинском районе Бурятии.

Четвертая экспедиция прошла по маршруту Тунка-Аршан-Иркутск-Улан-Удэ. Она вошла в план мероприятий Минобрнауки Бурятии, поэтому среди участников были ученики улан-удэнских школ №45 и №49.

- В экспедиции ребята изучали следы в области культуры и просвещения, которые оставили декабристы в 19 веке, - сообщил организатор и идейный вдохновитель экспедиции Василий Петров. Краевед уже много лет изучает архивные документы, связанные с потомками декабристов. – Прошла научно-практическая конференция, на которой школьники представили 9 докладов, посвященных жизни декабристов в Бурятии и их влиянию на развитие нашего края.

По словам Петрова, помимо задачи поиска потомком декабристов, ставилась и задача нахождения новых туристических маршрутов в Тунке, которые могли бы привлечь современных туристов.

- Сейчас практически все родственники декабриста Торсона найдены, - отметил Василий Петров. – Но дело в том, что не сохранилось ни одного его портрета. Поэтому, сопоставив изображения большинства ныне живущих потомков, выделив общие черты, художник Николай Полянский впервые выполнил реконструкцию такого портрета.

Черно-белый портрет Торсона появится в интерьере средней школы Новоселенгинска. В этих местах находится могила братьев Бестужевых и Торсона. Возможно, реконструкцию портрета выбьют и на надгробии декабриста Торсона.

Автор: Кирилл Векшин

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях