Еравнинский район Бурятии готовится встречать паломников со всего мира - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Еравнинский район Бурятии готовится встречать паломников со всего мира

31 июля в Эгитуйском Дацане Еравнинского района пройдет праздник святыни буддийского мира Зандан Жуу. Считается, что это прижизненно выполненная сандаловая статуя Будды. По преданию ей более 2500 лет



 Вывез ее из Китая в начале 20 века соржо-лама Эгитуйского дацана Гомбо-Доржо Эрдынеев. Ожидается приезд большого количества иностранных гостей. Пока организаторы ожидают около 3 тысяч паломников и это только официально завяленных гостей.

Организаторы надеются, что праздник святыни Зандан Жуу станет традиционным.

Каждый понедельник в администрации района проходит заседание оргкомитета. Как сообщили оттуда "Информ Полису-online", одно из рабочих совещаний оргкомитета прошло с выездом в Эгитуйский дацан, где председательствовал глава Еравны Дамби Дамбаев.

Кроме традиционных составляющих праздника молебна и концерта, гостей удивят давно забытыми скачками. Они будут почти такими же, какие были в старину и как сейчас их проводят в Монголии. Будет лишь один заезд на 15 км и только на лошадях местной бурятской породы. Они в отличие от искусственно выведенных современных пород, способны проскакать большое расстояние без остановки.

Напомним, что бурятских лошадей разводят в Еравне уже давно. Они вот уже несколько лет радуют проезжающих по Еравнинской трассе.

Читать далее

Другая сторона профессии