Спорт
4295

Выходец из Бурятии оказался в центре скандала в японском сумо

Пионер российского профессионального сумо, выходец из села Заиграево Анатолий Михаханов после последнего турнира был понижен



Его перевели из третьего дивизиона в четвертую лигу сандаммэ. Теперь сумоист из Бурятии  расположился рядом с Казафудзаном из Казахстана.

Анатолий Михаханов - 27-й борец дивизиона. На предстоящем Нагоя басе, очередных соревнованиях, он собрался взять реванш.

Тем временем неприкосновенную и закрытую для посторонних Ассоциацию сумо Японии потряс грандиозный скандал. Оказалось, что борцы элитных дивизионов играли на подпольном бейсбольном тотализаторе.

Более того, по информации еженедельника "Сюкан синтё" деньги, выигранные одним из известных в стране борцов сумо, были обложены "налогом" якудза. И попавший в затруднительное положение богатырь просил совета у близких друзей – тренеров и наставников сумо, которые тоже участвовали в запрещенных играх.

Все упомянутые в прессе незамедлительно выступили с опровержениями. Но делом заинтересовалась полиция. В ходе расследования факты, изложенные "Сюкан синтё", получили подтверждение.

Тайную букмекерскую контору при своей бывшей школе - бея разоблачил журналистам завершивший путь борца в январе прошлого года мастер Катаяма.

В Японии запрещены практически все азартные игры на деньги. Официально проводятся различные лотереи и принимаются ставки на лошадиные бега, кейрин, соревнования гребцов, авто- и мотогонки.

Из-за "бейсбольного скандала" Ассоциация сумо несет значительные убытки. Спонсировать Нагоя басё отказались продовольственная компания "Нагатаниэн", страховая компания "Асахи сэймэй" и еще несколько давних партнеров.

Решением Совета директоров Ассоциации сумо от участия в Нагоя басё отстранены 10 сэкитори - борцов элитных дивизионов макуути и дзюрё.

Среди наказуемых нет ни одного иностранца.

К дисциплинарной ответственности привлечены и тренеры-наставники, не уследившие за своими азартными учениками.

Извинения общественности принесли более сорока борцов, тренеров-наставников, арбитров-гёдзи, зазывал-йобидаси и парикмахеров-токояма, не участвовавших в тотализаторе, но признавшихся в том, что изредка играли на деньги с друзьями в ханафуда, маджонг или другие игры. Они не заслужили наказания, так как не нарушали ни закон, ни этические нормы, но подорвали имидж идеального богатыря.

Тем временем в редакцию общественной телерадиовещательной корпорации NHK поступило несколько тысяч звонков от раздраженных зрителей, требующих отменить трансляцию июльского турнира.

Японцы всегда гордились сумо, с его жесткими ритуалами и традициями, боготворили рикиси-богатырей, умеющих ограничивать себя в желаниях, не пускали в свои школы иностранцев. Ведь считалось, что путь в сумо - дело самураев. Но видимо их время прошло…



Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях