Медведев отправляется на учения "Восток-2010"
Главное Популярное Все
Войти

Медведев отправляется на учения "Восток-2010"


1108

Президент России Дмитрий Медведев в четверг отправляется в командировку на Дальний Восток. Сменив шесть часовых поясов, глава государства побывает в Хабаровске, Биробиджане, Благовещенске и Владивостоке. Общая длина президентского маршрута составит около 20 тысяч километров, передает ИТАР-ТАСС.



Планируется, что в Хабаровске глава государства соберет совещание по социально-экономическому развитию Дальнего Востока и развитию России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В Биробиджане Медведев проведет встречу с представителями малого бизнеса Еврейской автономной области, в Благовещенске - встречу с руководителями муниципальных образований Амурской области.

Главная цель рабочего визита во Владивосток Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами - посмотреть, как проходят оперативно-стратегические учения "Восток-2010".

О своем намерении лично проконтролировать ход маневров Медведев сообщил еще в марте на заседании коллегии Министерства обороны. "Основным мероприятием подготовки войск в этом году должно стать оперативно- стратегические учение "Восток-2010". Я спланирую свой график таким образом, чтобы побывать в районе учения", - сказал тогда он.

Учения проходят 29 июня-8 июля на территории Сибирского и Дальневосточного военных округов. В них примут участие войска и военная техника этих военных округов, кроме того, части из Московского и Приволжско-Уральского военных округов будут направлены туда без военной техники. По замыслам военных, на маневрах отрабатывается едва ли не весь комплекс вопросов оперативного искусства и военной стратегии, включая стратегические переброски войск с одного театра военных действий на другой, наступательные и оборонительные действия.

В учениях задействовано до 20 тысяч военнослужащих, до 70 самолетов, до 2,5 тысяч единиц вооружения, военной и специальной техники, до 30 кораблей. Заблаговременно авиатехника была перебазирована с европейской части страны на военные аэродромы в районы проведения маневров. При этом бомбардировщики Су-24М и новейшие истребители-бомбардировщики Су-34 совершили восьмичасовой перелет без промежуточной посадки с двумя дозаправками в воздухе, преодолев расстояние более 8 тысяч километров.

Более двух месяцев назад флагманы Черноморского флота гвардейский ракетный крейсер "Москва" и Северного флота тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий" вышли в дальние морские походы и прибыли в Приморье. Вместе с кораблями Тихоокеанского флота различных классов они примут участие в морской составляющей учения.

Оперативно-стратегическое учение "Восток- 2010" "не направлено против какой-либо конкретной страны или военно-политического блока", заявил начальник Генерального Штаба Вооруженных Сил РФ генерал армии Николай Макаров. По его словам, они имеют "исключительно оборонную направленность по обеспечению безопасности и защите национальных интересов государства на дальневосточных рубежах от условного противника".

Тематика учения - "Подготовка и применение соединений (военных частей) в новой организационно-штатной структуре по выполнению задач на изолированных направлениях для обеспечения военной безопасности РФ". По их итогам будут делаться выводы о работе по приданию Вооруженным Силам нового качества и облика.

"В учении будет участвовать и космическая группировка, и стратегическая авиация, и РВСН, то есть все, чем располагают Вооруженные Силы Российской Федерации", - сказал генерал армии Макаров. Он уточнил, что ракетные войска стратегического назначения (РВСН) не будут выполнять пуски стратегических ракет, а на объектах РВСН будут отрабатываться вопросы антитеррористической защиты.

Кроме того, в ходе учения на практике будет отработана организация взаимодействия органов военного управления с войсками, воинскими формированиями других федеральных министерств и ведомств, а также органами местной исполнительной власти при решении совместных задач. "Совместно с Внутренними войсками МВД и подразделениями МЧС будут отработаны вопросы по ликвидации последствий техногенных катастроф и чрезвычайных ситуаций", - сказал генерал.

К учениям также привлечены оперативные группы и подразделения МВД, ФСБ, ФСО, МЧС и ФСИН России.

Под Читой, где находится колония Ходорковского, разыграют бунт и попытку освобождения одного из заключенных

Руководство исправительных колоний Сибири и Дальнего Востока примет участие в оперативно-стратегическом учении "Восток-2010" наряду с армейскими подразделениями. Об этом, пишет Life News, сообщил начальник Генштаба ВС РФ генерал Николай Макаров.

"На территории Сибири есть исправительные учреждения, которые в экстремальной ситуации могут быть задействованы в борьбе с террористами, например, при попытке освобождения заключенных или по поимке беглых зэков. Поэтому ряд вопросов мы отрабатываем с ФСИН и в этом плане", - сообщил генерал Макаров.

"Сотрудники региональных управлений ФСИН будут отрабатывать навыки взаимодействия с силовыми ведомствами в случае попытки захвата колонии террористами или экстремистскими организациями или при организации бунта. Кроме того, во время учений будет отрабатываться ситуация, при которой кто-то попытается вызволить одного из заключенных, содержащихся в колониях", - пояснил начальник пресс-службы Минобороны Алексей Кузнецов.

Во ФСИН подтвердили, что в этих учениях примет участие и региональное руководство службы, которому подчиняется колония в Читинской области, где отбывает свой срок Михаил Ходорковский. Таким образом, его тюремное начальство научится подавлять восстания зэков или предотвращать попытки вызволения кого-либо из них из заключения.

Читать далее

Читайте также