Общество
2018

Путин потребовал пресекать все попытки вымогательства у школьников и их родителей

Премьер-министр РФ Владимир Путин потребовал пресекать любые попытки вымогательства денег со школьников или их родителей. Об этом он заявил во время рабочей встречи с министром образования РФ Андреем Фурсенко в среду, передает ИТАР-ТАСС.



После того, как министр доложил об увольнении директора Горно-технического колледжа, в котором требовали деньги с учащихся - детей погибших на шахте "Распадской" шахтеров, Путин сказал: "Мне бы хотелось, чтобы этот конкретный случай был сигналом для всей системы".

"Мы не можем компрометировать изложенную конституцией идею бесплатного образования, - указал глава правительства. - Спонсорство, добровольная поддержка искусства, науки, образования возможна, и мы всячески будем поддерживать этот процесс, но вымогательство денег от учащихся, от их родителей абсолютно недопустимо, это компрометирует всю политику государства и всю идею бесплатного образования".

"Что такое добровольно-принудительный взнос? Во-первых, спонсорскую помощь, как правило, должны оказывать организации и физические, юридические лица, которые напрямую не связаны с этим образованием, это благотворительность, но это исключительно на добровольной основе. Добровольно-принудительно - это и означает вымогательство, прошу вас это учитывать в работе ведомства", - подчеркнул Путин.

"Рассчитываю, что как и в этом случае, решения будут приниматься своевременно, и они будут кардинальными, - добавил премьер. - А в целом, вы должны следить за тем, чтобы такие случаи были целиком изжиты из практики".

Фурсенко рассказал, что во время последней поездки в Новокузнецк он общался с вдовами погибших шахтеров и горноспасателей, и в ходе беседы одна из женщин проинформировала о том, что руководство Горно-технического колледжа в Кемеровской области фактически вымогает деньги со членов семей и учащихся.

"В связи с Вашим поручением, мы изучили всю историю работы в колледже, к сожалению, это не первое нарушение, - доложил министр. - Всплыли другие нарушения, связанные с тем, что руководитель колледжа допускал нарушения, исполнительные дисциплины, была комиссия агентства по образованию, в связи с теми нарушениями ему был объявлен выговор, обсуждался вопрос об увольнении, это было год назад".

Как сообщил министр, "вскрылись факты о фактическом давлении на родителей и детей для оказания ими спонсорской помощи". "Нет документальных подтверждений того, что эти деньги просто вымогались, но давление такое было, что показывают наши контакты с представителями органов образования Кемеровской области, а также с родителями", - уточнил Фурсенко.

"Поэтому мы попросили провести дополнительную проверку о фактах вымогательства, но учитывая все факты, принято решение об освобождении от должности директора этого колледжа, в ближайшее время будет назначен исполняющий обязанности. Мы имеем соответствующие возможности освободить (от должности)", - заверил министр.

При этом, по его словам, "будут рассмотрены другие вопросы, в которых оказывалась заметная спонсорская помощь, потому что там, где оказывается давление для оказания такой помощи, это компрометирует всю идею бесплатного образования".

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях