Пресс-релизы
2119

Штраф за невыполнение предписаний судебного пристава

О том, что 35-летний житель села Шаманка Курумканского района болен туберкулезом, врачам было известно давно. Он постоянно проходил стационарное лечение, но до полного исцеления дело так и не дошло. Процесс выздоровления не завершался по причине асоциального образа жизни и любви к алкоголю. В сентябре 2008 г. в службу судебных приставов поступил исполнительный лист о направлении в принудительном порядке гражданина М. на лечение в медицинскую противотуберкулезную организацию и обязании пройти полный курс стационарного лечения в специализированном центре.

— Данное производство судебный пристав-исполнитель исполнил вместе с врачами МУЗ Курумканская ЦРБ. Однако принудительная доставка оказалась далеко не единственной, так как должник постоянно сбегал с медицинских учреждений, - рассказывает начальник Курумканского районного отдела судебных приставов Ара Зулеян.

Мужчина, неоднократно нарушавший больничный режим, трижды сбегал из Баргузинского тубдиспансера, в последнем случае он был госпитализирован вместе с братом, у которого впоследствии тоже были обнаружены симптомы этой болезни. В рамках исполнительного производства в конце апреля 2010 г. должник М. в принудительном порядке вновь был доставлен в туберкулезный диспансер закрытого типа Прибайкальского района, откуда сбежал через месяц путем распиливания железных решеток.

- Этот случай послужил поводом для вынесения постановления о наложении штрафа в отношении должника за несоблюдение законодательства об исполнительном производстве по ст.17.14 КоАП («Нарушение законодательства об исполнительном производстве»), - добавляет Ара Зулеян.

По мнению Зулеяна, своим халатным поведением по отношению к себе он нарушает права граждан на охрану здоровья и с открытой заразной формой туберкулеза представляет для окружающих опасность. Из его окружения на данный момент заболели уже 2 человека из с. Шаманка.

Осознавать свое поведение должник не собирается, находится сейчас в деревне, да и штрафные санкции исполнять не торопится. Поэтому, в ближайшем будущем, судебными приставами в рамках закона в отношении него будут предприняты меры административного ареста на срок до пятнадцати суток по ст. 20.25 КоАП.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях