В Улан-Удэ началось строительство цирка Шапито
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

В Улан-Удэ началось строительство цирка Шапито


4195

В городском парке имени Орешкова начался монтаж цирка-шапито.



Его торжественное открытие приурочено к IV генеральной сессии конвента монголов мира, который пройдет в Улан-Удэ с 14 по 17 июля.



Об этом сообщил директор бурятского цирка Виктор Эрдынеев.

По его словам, улан-удэнцев и гостей столицы ждет незабываемое зрелище. Специально к дню открытия первого в Бурятии специализированного помещения для цирка приготовлена концертная программа с рабочим названием “Неоновое шоу”, условно делящаяся на азиатскую (национальную) и европейскую тематики. Детали программы держатся в секрете, однако известно, что в представлении примут участие не только профессиональные артисты бурятского цирка и воспитанники местной школы-студии циркового искусства. Но и ставшие уже легендарными “каучуковые девочки” из Бурятии, работающие сейчас по контракту во всемирно известном цирке Дю Солей.

Что касается самого шатра, то, как отметил Виктор Эрдынеев, его монтаж будет осуществляться с участием московских специалистов из фирмы-изготовителя шапито “Овен”. Они прибудут в Улан-Удэ 6 июля.

Напомним, информацию о покупке цирка-шапито министерство культуры Бурятии распространило еще осенью 2007 года. В мае 2008 контейнер с шатром был доставлен в Улан-Удэ. Однако сначала его установке помешал земельный вопрос — возникли сложности при выборе и оформлении участка. Затем финансовый кризис — возникли сложности с деньгами. Шатер пролежал два года в металлическом контейнере, испытываемый на прочность то летней жарой, то зимней стужей.

Согласно проекту, шапито будет иметь большую цирковую площадь, автомобильную стоянку, несколько клеток для зверей, душевые комнаты, примерочную, тренировочный зал — все, что и должно быть, дабы развиваться самим и достойно принимать в Улан-Удэ профессиональные российские и зарубежные цирковые труппы. Территория вокруг цирка будет облагорожена, здесь построят скамейки, разместят объекты торговли и, конечно же, туалетные кабинки. Шапито может использоваться и как концертная площадка для выступлений звезд российской эстрады, фольклора, искусства, а также для спортивно-массовых зрелищных мероприятий. Цирк рассчитан на 650 зрителей, что в два раза больше тех, которые привозят с собой в Улан-Удэ заезжие цирковые труппы. Диаметр арены, составляющий 9 метров, позволит демонстрировать в бурятском шапито любые цирковые номера. На строительство первой очереди проекта было выделено 8 миллионов рублей. Цена второй очереди, включающей в себя так называемую “промзону” для нужд цирка, а также детские игровые площадки, фонтаны и прочее — 18 миллионов рублей. Виктор Эрдынеев надеется, что вопрос о строительстве второй очереди решится в ближайшее время, и полностью цирковая зона будет возведена в 2011 году, к 350-летию вхождения Бурятии в состав российского государства.
Читать далее