Жителям Улан-Удэ будет негде купаться
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Жителям Улан-Удэ будет негде купаться

Жанна Молчанова
3380

Градостроительные требования к проектированию и эксплуатации пляжных зон не позволяют создать в столице Бурятии пляж. Виной всему быстрое течение рек Уда и Селенга

Градостроительные требования к проектированию и эксплуатации пляжных зон не позволяют создать в столице Бурятии пляж. Виной всему быстрое течение рек Уда и Селенга



В этом году для оборудования пляжной зоны для улан-удэнцев городские власти начали очищать русло реки Селенги и Степную Протоку. Чистить русло Уды в районе Набережной будут только в следующем году, параллельно будут идти работы по обустройству пляжа на Уде.

- Мы думали, что все обустроим и назовем это место "пляж", а оказывается, сегодня у нас в городе ни одно место под пляж не подходит, - рассказал мэр города Геннадий Айдаев.

Строить пляж в районе легче

Максимальное течение воды должно быть не больше пяти метров в секунду, а на Селенге и Уде эта скорость превышена в несколько раз. Кроме того, проблема в требованиях к устройству санузлов на пляжной зоне, медпунктов и других строительных объектов.

Обустройство места отдыха здесь все же возможно, но уже не как пляж, - заметил Айдаев. - С привлечением инвесторов, установкой надувных бассейнов типа аквапарков 2011 году, я думаю, у нас появится зона отдыха.

Сейчас администрация города готовит постановление, в соответствии с которым предприниматели смогут подавать заявки на участие в конкурсе по обустройству пляжных территорий.

Андрей Степанов - начинающий предприниматель. Вместе с друзьями он организовал субподрядную организацию по обустройству зоны отдыха "Эрхирик" в Заиграевском районе. Ребята очистили здесь небольшие озера специальными приборами иностранного производства, и теперь в самый жаркий день число посетителей доходит до 300 человек.

- Часто мест не бывает на стоянке и на лежаках, - говорит Андрей Степанов.

Предприниматель объяснил, что строить пляж в районах гораздо легче, чем в городе Улан-Удэ. Здесь нужно меньше разрешительных документов и средств для начала бизнеса.

- Сейчас в городе много запретов на купание в реках, и нужно собирать документы в СанПиНе, только пустая трата денег, нервов и времени, - жалуется Андрей.

Предприниматели планируют открыть палатки еще в одной местности в Заиграевском районе - за генеральским мостом. Это также стало излюбленным местом улан-удэнцев.

В Селенге обнаружены яйца гельминтов

У надзорных органов свои претензии к качеству воды на городских водоемах. Самыми популярными местами для купания среди горожан стали реки Уда и Селенга и территории Заиграевского и Иволгинского районов: Генеральские озера, озера Карьер в с. Сужа, Карасиное и Торн. Пробы в этих водоемах специалисты Управления Роспотребназора берут ежедневно. На летние месяцы установлено 16 контрольных точек в местах водозабора и сброса сточных вод городскими предприятиями и в местах неорганизованного отдыха населения.

- За июль во всех пробах обнаружено повышенное содержание взвешенных веществ и окраски, - рассказала Ольга Ухина, начальник отдела гигиены Управления Роспотребнадзора по Бурятии.

Не соответствует вода гигиеническим нормативам в Уде в месте городского пляжа в среднем Генеральском озере. В воде Генеральских озер, которые являются излюбленным местом отдыха улан-удэнцев, выделены патогенные бактерии рода Salmonella enteritidis, способные вызвать сальмонеллез. В воде Селенги обнаружены яйца гельминтов. Максимальное загрязнение по микробиологическим показателям отмечается на реке Уде по ул. Трубачеева вблизи КНС-6, 502 км, на реке Селенге в районе ст. Дивизионная и с. Сотниково.

- Здесь люди купаются сами по себе, без какой-либо организации, вода представляет эпидемическую опасность для здоровья, - говорит Ольга Ухина.

Основные источники загрязнения воды - это Улан-Удэнский авиазавод, ТЭЦ-1, МУП «Водоканал». Усугубил в этом году ситуацию падеж скота в Монголии. На территории Бурятии из реки Селенги весной выловили 27 трупов животных, которых принесло из-за границы.

Скоро появятся запрещающие знаки

Не совсем благополучная ситуация сложилась и с республиканскими водоемами. Результаты мониторинга показывают, что водные объекты на территории Бурятии находятся под выраженным техногенным и антропогенным воздействием. Наиболее неблагополучная санитарная ситуация отмечается на водных объектах Кабанского, Баунтовского, Кижингинского, Еравнинского районов. За 2010 год по республике проведено больше 400 исследований. Превышение гигиенических нормативов отмечается в Закаменском районе на реках Джида и Цакирка, в Кяхтинском на реках Селенга и Киран, в Селенгинском на озере Гусиное, в Тарбагатайском на реках Тарбагатайка и Куйтунка, в Еравнинском на озере Малая Еравна. Здесь основной источник загрязнения - фекалии животных. Уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями неустановленной этиологии в республике превышает средние показатели по России в два раза.

В скором времени документы с результатами проверки водоемов отправят в администрации. А затем там, где сейчас купаются жители республики, повесят запрещающие знаки.
Читать далее