Условия лизинга сельхозтехники пересмотрят - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Условия лизинга сельхозтехники пересмотрят


1269

Срок лизинга увеличили с 8 лет до 10, при этом никакого первоначального взноса теперь не будет

Запланированный на 22 апреля «круглый стол» аграрного комитета Народного Хурала «Об исполнении Закона Республики Бурятия «О республиканском бюджете на 2009 год и на плановый период до 2010 – 2011 годов» по подразделу «Сельское хозяйство и рыболовство» в части использования средств на лизинг сельскохозяйственной техники» решено было не проводить.

Глава профильного комитета Владимир Павлов рассказал ИА «Байкал Медиа Консалтинг», что в таком расширенном заседании, с приглашением глав хозяйств и районных администраций, просто отпала необходимость. По словам депутата, на очередном заседании комитета представители правительства рассказали, что условия передачи техники сельхозтоваропроизводителям изменились.

- Срок увеличили с 8 лет до 10, при этом никакого первоначального взноса не будет. Удорожания техники тоже не запланировано: если хозяйство берет линейку техники, то какая сумма будет сегодня, она такой и останется – об этом доложило правительство. Хозяйства, видимо, посмотрели свою экономику, с учетом ежегодной 8% инфляции, и поэтому, видимо, согласились. Джидинский район 4 комплекса уже берет, Бичурский - 3. За этими комплексами, как рассказали нам представители минсельхоза, уже выстроилась очередь, - сообщил Владимир Павлов.

- Остается один большой вопрос: каким образом будут обеспечены сельхозтехникой остальные хозяйства, которых большинство. Мы хотим четко знать, как они будут обеспечены, все, вплоть до крестьянско-фермерских хозяйств. На следующем заседании комитета на этом вопрос заострим, - отметил он.

По поводу судьбы 154 млн. рублей, которые должны вернуться в республиканский бюджет согласно представлению прокуратуры РБ по итогам проверки, у депутатов есть серьезные опасения:

- Есть некоторые решения прокуратуры, сейчас совместно со Счетной палатой рассматривают этот вопрос. Самое главное для нас – не потерять эти деньги для республиканского бюджета, чтобы их не вернули обратно в федеральный бюджет. 154 млн. рублей – сумма для республики очень большая, - отметил Владимир Павлов.

На просьбу «Байкал Медиа Консалтинг» прокомментировать текущую ситуацию с лизингом сельхозтехники, министр сельского хозяйства РБ Александр Манзанов пояснил следующее:

- Срок возврата средств по схеме лизинга изначально предусматривался не менее 8 лет. Однако мы просчитали баланс каждого предприятия, и стало понятно, что 10 лет – это наиболее реальный срок. Первоначальный взнос же некоторым сельхозпроизводителям будет даже более выгоден, из-за частичной его компенсации. То же самое и с отсрочкой платежа до 3 лет – кому-то это удобно, а кому-то не очень, исходя из финансового положения конкретного предприятия. Свои предложения мы направили в прокуратуру, но более конкретно сказать об окончательных условиях можно будет только после принятия решений. Так что пока это только варианты.

См. также "Информ Полис": Операция "Бухлер"

Читать далее