Пресс-релизы
4921
1

Страйкбол - игра для молодых и агрессивных

  Страйкбол (от англ.  strike — удар и ball — шар) — некоммерческая командная игра военно-спортивной направленности. В качестве вооружения используется так называемый «привод» - электропневматика, стреляющая пластиковыми шариками калибра 6 мм, и внешним видом полностью имитирующая настоящее оружие. Энергия выпущенного шарика не превышает 3 Джоуля, и эту пневматику может приобрести любой желающий достигший 18-летнего возраста. Игра может проводиться по самым различным сценариям, но обычно как противостояние двух команд: атакующей и обороняющейся.

 В Улан-Удэ страйкбольное движение зародилось в 2007-м году, когда несколько энтузиастов высказали идею попробовать создать местный клуб. Год спустя, когда набралось достаточное количество игроков, прошел первый матч, с тех пор время от времени проводятся игры, где может участвовать любой желающий.

Почувствовать себя на войне

 17 апреля возле в лесу за городом недалеко от 44-го квартала собрались двенадцать человек в камуфляжных «комках» самых разных расцветок, в «разгрузках», с выглядящими совсем как настоящие автоматами, среди которых были и родные АКСУ, и натовские «Хеклер-Кох» G-3 или «Кольт» М-4, и такая экзотика, как австрийская АУГ. Площадкой для игры был выбран карьер, оставшийся на месте снесённого армейского склада и прилегающие к нему заросли. Плакат с крупными ярко-красными буквами предупреждал всех, что на территории проводится страйкбольный матч, и следовательно, находиться не очень безопасно.

 Участник считается выбывшим, если в него попали шарики, неважно куда именно. Попадание в отличие от пэйнтбола или лазервара никак не фиксируется, поэтому вся надежда на честность. «Убитый» игрок должен поднять руку вверх, сигнализируя о выбытии, затем покинуть площадку, чтоб не создавать помех. Из защитного снаряжения обязательны прочные очки, причём для всех находящихся на территории где проводится игра. При попадании в тело шарик причиняет ощутимую боль, поэтому глаза лучше поберечь.

 После первого боя, закончившегося победой атакующей команды, игроки перегруппировались заново, немного сменили исходные позиции, и перестрелка возобновилась. Игра продолжалась несколько часов, состав команд неоднократно менялся, некоторые участники выходили из игры по причине усталости или неполадок с вооружением. Неопытные новички «гибли» довольно быстро, несмотря даже на хорошее оружие.

 -                   Эта игра, тем и хороша, что игра – говорит Жаргал «Текилла», один из организаторов мероприятия – Позволяет почувствовать себя на маленькой войне, пострелять и отчасти вспомнить детство, помните как в «войнушку» играли. Когда человеку интересно жить, ему не нужен дополнительный допинг, мы за здоровый образ жизни. У нас есть разные люди, молодые и не очень, из разных социальных слоев, каждый может найти себя в страйкболе. Кому-то нравится часами сидеть в засаде, кто-то любит побегать штурмуя. Здесь важно все и физическая подготовка, умение слушать товарищей, правильно и главное быстро оценивать ситуацию. Да, соглашусь пока все движение в зародыше, что-то получается хуже что-то лучше, но планов у нас громадье и силы потребуются немалые, хорошо бы если официальные органы власти поддержали нас. Страйк – это возможность дать молодым людям уже забытую ими «зарницу» только на новый лад, сделать что-то, пусть маленький шажок, для воспитания в молодежи духа единства, товарищества, ведь страйк игра командная, попробовать взрастить чувство патриотизма, ведь патриотами не рождаются.

 Когда состоится следующий матч, еще точно неизвестно, но игры непременно возобновятся, когда станет устойчиво тёплая погода: холод плохо влияет на батареи «приводов». А пока улан-удэнские страйкболисты заказывают новую амуницию и обсуждают технические тонкости игры на сетевом форуме http://airsoft.coder.su, посвященном страйкболу в Бурятии.

Автор: Василий Тараруев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях