Общество
4352

Сарай без дастархана

Интересно, что слово «дастархан» пришло в русский язык из тюркского. У тюркоязычных народов сарай – это дворец. А у нас сарай сами знаете что Авторская колонка ресторанной критики Александра Хантаева

Ресторан «Караван» можно назвать сараем, скорее, в тюркском понимании слова. Интерьер вполне соответствует моим представлениям о Средней Азии. Сам я, к сожалению, в Узбекистане не был. Но телевидение дает нам ощущение, что мы были даже в Антарктиде. Единственное, чего мне не хватило, это дастархана. Понятно, что неудобно было бы снимать валенки, чтобы возлежать за этим восточным «столом». Хотя я видел вполне приемлемый вариант в ресторане «Чайхана» в Москве. Невысокий стол с еще менее высокими лавками по периметру. На мой взгляд, поза полулежа больше располагает к неспешному поглощению обильной и жирной узбекской пищи. Да и для кальяна, который заявлен в рекламе, это наиболее подходящее положение. Проблемы могут возникнуть только у женщин в юбках. Но к чему рассуждать о том, чего нет. Столы и стулья европейские, столовые приборы тоже. Наши девушки отметили довольно красивую узбекскую посуду. Я с ними согласился.

Обслуживал нас администратор. Связано это с тем, что, кажется, в ресторане догадывались о нашем информполисовском происхождении. Тем не менее всей нашей компании понравилась работа этого молодого человека. Все было на высшем уровне, просьбы наши не оставались без внимания, консультации были весьма корректными. Единственный минус – это скорость. Все заказанное нами оказалось на столе в течение сорока минут. И уже через полтора часа наш стол был пуст, а желудки полны. Это хорошо в обеденное время. Но мы пришли обсудить дела редакционные за приятным ужином, без дневной суеты. И пришлось нам откланяться в начале десятого. Жаль.

Особой прожорливостью не отличаясь, компания наша осилить более двух блюд на человека за вечер не может. Поэтому набор стандартен: салат плюс горячее плюс напитки. Из пятнадцати предложенных в меню салатов мы выбрали пять, по количеству едоков. Итак, салат «Лаззат» – 180 рублей. Маринованная телятина, обжаренная со свежим огурцом, помидором и болгарским перцем, заправленная соевым соусом и кинзой. Немного напоминает китайский, возможно, из-за соевого соуса. Салат «Навруз» – 180 рублей. Жареные баклажаны, свежие помидоры, заправленные острой приправой, растительным маслом и зеленью. А здесь мне не хватило соевого соуса. Возможно, это стереотип, выработанный китайской кухней. К жареным баклажанам почему-то хочется соевый соус. Больше всего мне понравился салат «Узбекистан» за 180 рублей. Нежный говяжий язык, помидоры, чеснок, заправленные соевым соусом, растительным маслом и кинзой. А наша женская половина в фавориты выбрала салат «Зарафшон» за 185 рублей. Легкий салат из филе курицы, с ананасом, грецким орехом и майонезным соусом. Не раз мне встречался такой салат в наших ресторанах. Причем под самыми разными названиями. Под именем «Зарафшон» он не стал хуже, но и лучше тоже. Самый невыразительный, на мой взгляд, салат «Ташкент» за 160 рублей. Копченая курица, маринованная морковь, грибочки, зелень, майонезный соус, специи. На горячее я заказал лагман «по-ташкентски» за 280 рублей. Жареный лагман, приготовленный ручным способом, обжаренный с овощами и говяжьей вырезкой. «Бурятский» лагман, который предлагают в многочисленных закусочных города, отличается от аутентичного, хотя бы тем, что это не суп. Среднеазиатский лагман – это лапша с различными добавками. Вариант по-ташкентски мне понравился, как, впрочем, и всем остальным. Как говорили мне друзья-узбеки, главный секрет правильного лагмана – это редька. На мой вкус этот лагман правильный. 

Курица «Чыгыртма» – 280 рублей. Нежное филе курицы с болгарским перцем, помидорами, яйцом, специями и зеленью. Официант рассказал нам, что это блюдо символизирует собой начало и конец, так как в нем присутствуют курица и яйцо. Принесенное блюдо оказалось омлетом с вышеперечисленными ингредиентами. Как-то просто за 280 рублей. Плов «По-ташкентски» – 260 рублей. Плов с ароматной говядиной, овощами, зирой. Подается с салатом из маринованной редьки. Мне показался суховатым. Сошлюсь на упомянутых выше товарищей из Ташкента. Если взять горсть настоящего плова (а плов едят руками), то жир, стекающий по вертикально поднятому предплечью, должен остановиться на уровне локтя. Если капля упала с локтя, значит, плов слишком жирный. Если не дойдет до локтя, значит, сухой. Если бы мы провели этот эксперимент, мне кажется, жир не дошел бы и до запястья. Тем не менее нам было вкусно. «Кувардок» – нежная говяжья вырезка, маринованная в восточных специях с золотистой картошечкой и луком. Оказалась не нежной, да и, похоже, не вырезкой. Поэтому была недожевана и недоедена. На «десерт» мы взяли фирменное блюдо – манты узбекские «Караван» за 210 рублей. Тесто – супер, тонкое, почти прозрачное и при этом не рвется. Начинка нежная и жирная. И с «соком» все в порядке. Понравились всем. Рекомендую. Не скажу, что вкуснее лучших образцов бууз. Просто по-другому. Вместо хлеба взяли узбекские лепешки по 25 рублей. Вкусно. Чай обычный, но в чайниках. Винная карта обширная, цены среднересторанные.

Что-либо сказать о публике трудно. Мы были в среду, и посетителей было не много. Имеется небольшой танцпол. За время нашего визита была лишь одна робкая попытка сплясать. Среднеазиатская музыка звучала не часто, да и то только в начале вечера. У ресторана есть свой сайт, картинки смотрите там.

Итог: ресторан для дружеского ужина. Кухня довольно жирная, под водку. Калорийность блюд предполагает мужскую компанию. Но я не сексист, да и наличие привлекательных женщин за соседним столом сделает ужин только приятнее.

Автор: Александр Хантаев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях