Общество
1512

В Бурятии скорбят и молятся о жертвах авиакатастрофы под Смоленском

11 апреля в католическом храме Улан-Удэ прошло заупокойное богослужение памяти погибших 10 апреля в авиакатастрофе под Смоленском

11 апреля в католическом храме Улан-Удэ прошло заупокойное богослужение памяти погибших 10 апреля в авиакатастрофе президента Польши Леха Качиньского, его супруги Марии и всех, кто был на борту правительственного самолета. Прихожане храма приносили цветы и ставили у фотографии президента Польши и его супруги лампады – символ памяти и скорби.   

 – Это трагедия, – сказал отец Адам Романюк, настоятель католического храма. – Под Смоленском погиб президент Польши Лех Качиньский с супругой и вся делегация. В их числе также были священнослужители. Погибли два польских епископа – один католический, другой православный, которые также направлялись в Катынь. Среди тех, кто погиб, был и Мачей Плажиньски, глава Ассоциации «Польское общество», который осенью побывал в Улан-Удэ. Не только Польша скорбит, но и Россия. Сегодня день национального траура. Я бы хотел отметить, что в церковь приходят люди, которые высказывают слова соболезнования. Это не только прихожане, поляки, но и все, кто потрясен этой трагедией. Это хороший знак, когда такая трагедия ведет к единству, взаимопониманию и сочувствию. Я благодарен тем, кто приносит свои соболезнования, говорит хорошие слова, приносит цветы, ставит свечи и молится. Если скорбь переживается вместе, она становится более выносимой.  

 Члены национально-культурной автономии поляков Улан-Удэ «Наджея» говорят о трагедии со слезами на глазах.

 – Нам звонят люди разных национальностей, выражают соболезнования. В этом горе мы едины, – сообщила "Информ Полис online" Мария Иванова, председатель польской автономии.

Они заново просматривают фотографии и фильм, которые запечатлели визит погибшего Мачея Плажиньски, маршала Сейма, который побывал в Улан-Удэ в октябре прошлого года. Пан Плажиньски открыл в БГУ Центр польского языка, истории и культуры. Вручил карту поляка, подтверждающую 15 членов национально-культурной автономии поляков Улан-Удэ «Наджея». 

– Наша боль усиливается от того, что мы с молодежной группой только что вернулись из Катыни, где проходили траурные мероприятия, – рассказала Каролина Томашевска, учитель польского языка из Варшавы. – Катынь стала местом нашей общей скорби.

Богослужение в католическом храме Улан-Удэ состоится и 12 апреля  в 18.00, а затем через семь дней после трагедии, 18 апреля. 

Фото Анны Огородник

"Информ Полис":  Самолет президента Польши потерпел катастрофу под Смоленском. Все погибли

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях