Общество
5269

"Битва Титанов"

Оригинальное название: Clash of the Titans («Конфликт Титанов») <br>
<br>
Кинообзор от Валентина Помишина

Оригинальное название: Clash of the Titans («Конфликт Титанов»)

Кинообзор от Валентина Помишина

Страна производства: США, Великобритания

Режиссер: Луи Летерье («Невероятный Халк», «Перевозчик-2», «Дэнни – цепной пес»)

Жанр: боевик, фэнтези, драма, приключения

Главные роли: Сэм Уортингтон («Аватар», «Терминатор-4»: «Да придет спаситель»), Лиам Нисон («Звездные войны», «Заложница»), Рэйф Файнс («Английский пациент»)

Похожие фильмы: «Перси Джексон и похититель молний», «300 спартанцев», «Троя», «Пираты Карибского моря»: «Сундук мертвеца», «Аватар».

 Буквально за несколько месяцев до показа в кинотеатрах фильм, и без того стоявший в ряду самых громких премьер 2010 года, стал после грандиозного успеха «Аватара» одной из центральных тем обсуждения в массовом кинематографе.

 В большинстве случаев блокбастеры приносят создателям очень много денег, потому что красивы, динамичны, не перегружены особенным смыслом и серьезными мыслями и поэтому идеальны для всех категорий населения.

Один из беспроигрышных вариантов – экранизация мифов и легенд древнего мира. Благодаря разнообразию многочисленных версий одного мифа можно придумать собственный вариант своей истории с известными героями древних эпосов.

Так сделал Зак Снайдер, сняв безумно красивых и эффектных «300 спартанцев».

 

Что же получилось у режиссера «Битвы Титанов» Луи Летерье?

Начнем с названия фильма. Титаны – это древнегреческие боги, дети Урана (неба) и Геи (земли) – шесть сыновей и шесть дочерей, олицетворявшие стихии и природные катастрофы. Титаны породили уже привычных нам олимпийских богов – Зевса, Посейдона, Аида, Аполлона, Афину, Афродиту и остальных. В фильме ни кадра не было о Титанах, и поэтому у фильма неточное название. Это первый минус. К тому же английское слово clash переводится как конфликт интересов, расхождение во взглядах, но не как битва.

Начало фильма получилось очень зрелищным, когда на звездах Вселенной закадровый голос рассказывает нам краткую историю древнегреческих мифов, богов и как появился Персей. А потом мы резко погружаемся в обычный скучный мир бедного рыбака, который вылавливает ящик из моря с младенцем и мертвой девушкой. Дальше начинается период взросления, когда маленькому Персею объясняют, что лучше быть простым человеком, чем одиноким полубогом. Персей, став молодым и сильным мужчиной, понимает, что это его судьба – быть простым рыбаком, а не героем. И смиряется с этим. После случайной гибели приемных родителей от рук его дяди Аида Персей хочет только одного – мести всем богам и особенно «смерти» бога смерти Аида.

Мотивы героя понятны и благородны, и мы видели много разных вариантов мести от разных супергероев. Но в «Битве Титанов» Персей Сэма Уортингтона получился слишком однозначным и легко подверженным чужому влиянию героем, похожим на маленького капризного мальчика, который то хочет, то не хочет играть в героев и войнушку и до конца не может определиться, кем он хочет быть – хорошим или плохим героем. Это второй минус.

Как и во всех мифах Древней Греции Персей отправляется в далекое путешествие. Он намерен убить Аида, отомстить за гибель родных и попутно спасти город Аргос от чудовища Кракена. В настоящем мифе героя отправил на смертельное испытание Полидект, царь острова Сериф. Он хотел таким образом убить Персея, чтобы жениться на его красавице матери Данае. Персей принял вызов и отправился в опасный путь. Никаких Кракенов и ссоры между жителями Аргоса и богами в мифе не было.

Путешествие Персея в фильме получилось достаточно интересным. Обучение Персея боевым искусствам тоже смотрелось неплохо. Все движения были сняты на реальной скорости без модного замедления slow-mo и потому выглядели динамично и очень брутально.

Первая встреча Персея с чудовищами была с Грайами. В мифологии Грайи, три богини старости, дети морских божеств, сестры Горгон, обитали на крайнем западе вблизи сада Гесперид. Они были седыми от рождения, на троих у них один глаз и один зуб, которыми они пользовались по очереди. Грайи охраняли горгон, и Персею пришлось иметь дело с ними, прежде чем он убил Медузу Горгону. В фильме Грайи получились бессмысленными, мерзкими, отвратительными и голодными тварями с острыми зубами.

Классно смотрелась битва с гигантскими скорпионами. Движения людей и скорпионов были сняты на реальной скорости, герои двигались бесстрашно и это стало самым сильным экшен-моментом всего фильма.

Мне стало непонятно присутствие в древнегреческом эпическом фильме джиннов, очень похожих на жителей Ближнего Востока – арабов. Согласно мусульманской традиции, Аллах сотворил три рода разумных существ: Ангелов, созданных из света; джиннов, созданных из огня; и людей, созданных из земли. В фильме джинны были похожи почему-то на терминаторов-скелетов с синими зрачками-видеокамерами.

Следующим этапом путешествия Персея стало царство Аида. В фильме оно получилось очень простым и тихим, хотя во всех мифах царство Аида предстает очень зловещим и наполненным вечными страданиями бедных душ.

Ну и главное испытание Персея – отрубить голову Медузе Горгоне.

В мифах все тело Горгон покрывала блестящая и крепкая, как сталь, чешуя. Ни один меч не мог разрубить эту чешую, только изогнутый меч Гермеса. Громадные медные руки с острыми стальными когтями были у Горгон. На головах у них вместо волос двигались, шипя, ядовитые змеи. Лица Горгон, с их острыми, как кинжалы, клыками, с губами красными, как кровь, и с горящими яростью глазами, были исполнены такой злобы, были так ужасны, что в камень обращался всякий от одного взгляда на Горгон. На крыльях с золотыми сверкающими перьями Горгоны быстро носились по воздуху. Горе человеку, которого они встречали! Горгоны разрывали его на части своими медными руками и пили его горячую кровь.

В фильме Медузой Горгоной была наша соотечественница – супермодель Наталья Водянова. Компьютерная модель Медузы была сделана очень плохо и некачественно, и поэтому никто из зрителей и не понял, что это было Водянова. Сама битва с Медузой смотрелась скучно и предсказуемо. И это главный минус фильма. Потому что Персей прославился только благодаря этому подвигу.

 

Вывод

Весь фильм главный герой Сэма Уортингтона ходит с очень серьезным лицом и мучается от своего происхождения. Как Маркус Райт в «Терминаторе-4», где он - получеловек-полукиборг, как Джейк Салли в «Аватаре», где он - получеловек-полуабориген планеты Пандора. А в «Битве Титанов» он рожден полубогом. И ему почему-то плохо от этого.

Достаточно интересное и неплохо снятое проходное кино для выходного дня. В 3D идти необязательно. Острые ощущения в обычном кинотеатре вы все равно получите. Главное, представьте себе, что это обычная компьютерная игра-бродилка, а не эпическое героическое кино, как «300 спартанцев».

Автор: Валентин Помишин

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях