Общество
1496

Позитивный альтернатив от "5diez"

В четверг, 8 апреля, зал клуба «Рок-сфера» наполнился оглушительными, сотрясающими стены, звуками альтернативной музыки

В четверг, 8 апреля, зал клуба «Рок-сфера» наполнился оглушительными, сотрясающими стены, звуками альтернативной музыки. Наш город посетила группа «5diez» с презентацией своего нового альбома «Пандемия», над которым она работала последние два года вместе с датским саундпродюсером Якобом Хансеном.

 Эта группа из Витебска начиналась в 2001 году как команда приятелей, которым поначалу просто нравилось играть музыку для друзей, сегодня это одна из самых известных и успешных групп музыкального олимпа, играющих металхардкор. Альбомы, песни и клипы «Диезов» были номинированы и удостоены таких премий как Ramp и Fuzz. Группа является постоянным участником крупнейших фестивалей страны и ближнего зарубежья, таких как «Нашествие», «Эммаус», «Славянский базар», «Snikers Urbania», музыканты делили сцену с такими мастодонтами как Korn и Stone Sour.

 

Как выяснилось у «Диезов» в Улан-Удэ достаточно фанатов, которые пришли на концерт за 500 рублей послэмиться и зарядиться огромным позитивом, идущим со сцены. Несмотря на жесткую музыку, пугающее название альбома и различную символику конца света, который в итоге будет захвачен вирусами, - респираторы с кровавыми знаками и черепа, - в зале была обстановка совсем неагрессивная. Фанаты трясли мокрыми волосами, как и их кумиры на сцене, кричали слова песен, и весело, почти по-детски, прыгали, не переставая, выплескивая застоявшуюся в молодых телах энергию. Качество звука впечатляло – ребята что играли, то и было слышно, они честно, с отдачей работали на сцене. А серьезные тексты песен «5diez» заставляли, пожалуй, больше задуматься, а не загрузиться.

 

Группа приехала в полном составе: Евгений «Jenk» Белоусов - вокал, Алексей «Valosh» Федяев - гитара, бэк-вокал, Виктор «Ckrang» Авсарагов - бас-гитара, Сергей «Серп», «P.S.» Полянский - гитара, бэк-вокал, Григорий «Грэгор» Карпов - барабаны. Кстати, бас-гитарист Виктор Авсарагов оказался нашим земляком, он из Ангарска, буквально 600 километров его отделяли от дома.

 

Музыку, в которой играет группа, часто называют экспериментальным альтернативным металлом. «Диезам» нравится использовать разные жанры музыки, вплетать всевозможные течения, потому что, как они объяснили, разнообразие это то, чего так не хватает в нашей жизни. Они с успехом и мастерски используют ню-метал треш-метал, хип-хоп, панк-рок, драм-н-бас, техно, раггаджангл и.т.д.

 

У каждого в группе, как оказалось, помимо музыки есть свои фишки. Вокалист группы Евгений Белоусов признался, что очень любит готовить и путешествовать: «Мне нравится атмосфера арабских стран, восточная ночь и все такое…Мне кажется, я полюбил бы Австралию». А басист группы любит «подрабатывать» парикмахером и обладает ценным умением плести дреды.

 

В музыке и в жизни «Диезы» провозглашают терпимость во всем. Поэтому Улан-Удэ понравился им своей многонациональностью. Музыканты ездили в буддийский монастырь, видели большую «культовую башку Ленина, которая натворила столько дел». «Jenk» признался, что задумал записать альбом с бурятскими шаманами, он уже начал осваивать горловое пение: «Хотелось бы передать эту шаманскую атмосферу, записать с ними ритуальную музыку, но говорят это опасно».

 

Белоусов очень эмоционально прокомментировал теракты в Москве: «Ветка метро, где все произошло, - это место, где я каждый день езжу, ездят мои близкие люди. Многие люди в Москве теперь проезжая эту станцию испытывают душевный дискомфорт. Я даже думал написать песню на эту тему. После взрывов в Москве началось потепление, и я много гулял по городу. Москва – это большой город, это шумный Вавилон, а в это время было очень тихо, странная атмосфера, и люди были друг за друга. Когда такое случается, нам нужно быть вместе».

 

В целом, парни из «5diez» оказались реально крутыми парнями, вполне добродушными и открытыми к общению. А впереди их ждет Иркутск…

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также