Бизнес
2404

Малый бизнес на распутье: платить налог или не платить?

Субсидии, выданные предпринимателям на открытие своего дела, не будут облагаться налогом

Субсидии, выданные предпринимателям на открытие своего дела, не будут облагаться налогом

 

Начинающие предприниматели, получившие субсидию в 58800 тысяч рублей на открытие своего дела, начали получать письма из налоговой с неприятным для них известием

В них говорится, что с субсидии они должны заплатить 13 процентов подоходного налога, что составляет 7644 рубля. Люди в шоке, потому что деньги они уже потратили, пустив их в дело. Срок подачи декларации за 2009 год истекает 30 апреля этого года, поэтому налоговики просят ИП поторопиться, в крайнем случае до 15 июня уплатить федеральный налог. В Республиканском агентстве занятости объяснили свое молчание тем, что разъяснения из налоговой поступили к ним только в январе 2010 года.

Однако на прошлой неделе на сайте Минздравсоцразвития появилась информация о том, что Госдума РФ во втором чтении приняла поправки в Налоговый кодекс РФ, освобождающие предпринимателей от такой обязанности с 1 января 2009 года. Подтвердило эту информацию и Республиканское агентство занятости населения.

Предприниматели недоумевают и скептически замечают, что у нас в стране всегда так: «Хотели как лучше — получилось как всегда».

— Всем предпринимателям в России надо памятники ставить за то, что они выживают. Мы толком зарплату не получаем, еле встаем на ноги и тут еще эти 8 тысяч платить. Где я их возьму? — возмущается Лариса Семенова, открывшая год назад консалтинговое агентство. — Я просто в шоке.

Кроме того, предприниматели являются плательщиками страховых взносов. Даже те ИП, которые не осуществляют деятельность, представляя нулевую отчетность, по пенсионному законодательству обязаны с этой субсидии заплатить еще и страховые взносы — 7648 рублей.

 

«Мы заранее рассылаем уведомления»

В Управлении Федеральной налоговой службы по Бурятии объяснили, почему субсидия попала под налогообложение. Люди, которые регистрируются как ИП в рамках программы самозанятости населения, получают финансовую помощь 58800 рублей. Она не целевая и не попадает под льготы по статье 217 Налогового кодекса РФ, пояснила Бадма-Ханда Намсараева, начальник отдела налогообложения физических лиц УФНС по РБ.

Все предприниматели, открывшие свое дело, получили субсидию на свой личный счет как физические лица. А все физические лица — потенциальные плательщики НДФЛ — налога на доходы физических лиц.

— Исчисление НДФЛ регулируется главой 23 НК РФ. Там есть доходы, которые попадают под налогообложение и не попадают. В статье 217 никаких норм, ссылок на то, что финансовая помощь льготируется, нет. Поэтому она попадает под налогообложение по ставке 13 процентов, — говорит Намсараева.

Даже если предприниматель ничем не занимался, получив эти деньги, он все равно обязан уплатить налог в бюджет.

— Мы понимаем, что эта сумма незначительная и люди уже использовали ее на какие-то определенные нужды. Но срок уплаты установлен, и мы заранее начинаем рассылать уведомления, — говорит Намсараева.

 

Налог отменили

Однако в Интернете появилась информация, что все деньги, выданные в рамках программы самозанятости, в том числе и субсидии на открытие собственного бизнеса, теперь не являются объектом налогообложения (добавляется подпункт 11 в пункт 2 статьи 146 части второй НК РФ). Субсидии не облагаются НДС и НДФЛ.

Сумма выплат в течение трех лет будет учитываться в составе доходов и расходов в размерах фактических осуществленных расходов каждого налогового периода (статьи 223, 271 и 273 НК РФ). Таким образом, указанные средства не образуют налогооблагаемую базу.

Если за три года средства не будут использованы полностью, то оставшаяся сумма в полном объеме должна показываться в составе доходов. В случае нарушения условий получения указанных средств суммы выплат в полном объеме отражаются в составе доходов налогового периода, в котором допущено нарушение.

Законопроект принят во втором чтении и будет действовать с 1 января 2009 года, сообщается на сайте Минздравсоцразвития РФ.

В налоговой сообщили, что если предприниматель уже успел заплатить налог, то, как только поправки в Налоговый кодекс вступят в законную силу, деньги ему будут возвращены.

В Бурятии в 2009 году по программе самозанятости зарегистрировались 3219 налогоплательщиков, из них 1175 ИП и 44 организации. Из них, по сведениям налоговой, порядка 120 человек уже закрылись, ликвидировав свое ИП. Агентство занятости сообщает о 30 таких предпринимателях. В этом году в Бурятии для безработных будет создано около 4 тысяч рабочих мест, из них собственное ИП откроют 2795 человек.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях