Любимец президента - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Любимец президента


6938

Тимура Цыбикова в коридорах власти называют любимцем Наговицына. Почему? <br>
<br>
Авторская колонка Александра Махачкеева

Тимура Цыбикова в коридорах власти называют любимцем Наговицына. Почему?

Авторская колонка Александра Махачкеева

Министерство культуры Бурятии планирует объединение Художественного музея с Музеем истории Бурятии.

Идею альянса озвучил на днях министр культуры Тимур Цыбиков. Возможно, новое образование будет называться Национальным музеем Бурятии. Напомним, это не первый подобный проект в области культуры. Объединились библиотеки. Идет нашумевший процесс сведения под одну административную крышу музыкального колледжа и училища культуры и искусств. Пока процесс объединения не начат, но вопрос будет скоро обсуждаться на коллегии работников культуры. На этой неделе запущен проект с едиными театральными кассами, с билетами на все спектакли, концерты и другие культурные мероприятия. В Минкульте Бурятии считают, что оптимизация в рамках объединения потребует сокращения части персонала административного корпуса и технического персонала. В результате будут сэкономлены значительные бюджетные средства, а ухудшения качества обучения студентов и обслуживания потребителей услуг не произойдет.

При этом руководство министерства не открывает Америки. Учреждения культуры объединяют не в первый раз. В бытность министром культуры поэта Дамбы Зодбича Жалсараева, его первый заместитель Анатолий Михайлович Герштейн активно проводил административные реформы. Те же музеи имели тогда собственное объединение. Выгоды и тогда, и сейчас очевидны: возможность обмена фондами, более рациональное использование выставочных площадей, масштабные акции и т.д. Не случайно именно на период Жалсараева и его преемника Доржи Цыремпилова пришелся наивысший расцвет культуры и искусства в республике. Это был большой имперский стиль в национально-региональном исполнении и украшенный плеядой великих звезд литературы и искусства.  

Сейчас другая эпоха, но вся нынешняя сфера искусства опирается на фундамент, заложенный в советский период. Перевести ее с экстенсивного на интенсивный путь развития и призван Тимур Цыбиков. Для этой цели он подходит как никто другой. Внешне рафинированный и импозантный молодой министр гармоничен в любой культурной тусовке. Так же как большой и сильный Владислав Бумбошкин свой среди брутальных спортсменов. При этом неважно, что Цыбиков не из сферы культуры. Маргарет Тэтчер говорила: «Любая женщина, понимающая проблемы, которые возникают при ведении домашнего хозяйства, может понять проблемы, которые возникают при управлении страной». Говорят, у Тимура  Гомбожаповича на столе лежит большой калькулятор и, когда кто-нибудь выкладывает свою идею, он тут же начинает обсчитывать ее.

Считать умеет. На online-конференции на сайте «Информ Полис online» он отвечает: «К июлю больше половины республиканских учреждений культуры будут автономными (в Чите пока нет вообще, в Иркутске – 2, в Тюмени – все); изменили принципы работы учреждений в плане менеджмента и маркетинга мероприятий; доходы республиканских учреждений культуры за эти два года увеличены в два раза». 

С приходом Цыбикова затянувшийся переходный период в его сфере может быть быстро завершен.  Сходные с ним задачи в своих отраслях выполняют Алдар Дамдинов, Александр Манзанов и другие молодые руководители новой формации из призыва Вячеслава Наговицына. Среди них с поставленными президентом задачами оптимизации и коммерциализации справляется лучше всех министр культуры. Поэтому, наверное, его и называют любимцем президента.  

Топтаться на месте и ностальгически глядеть назад не имеет смысла. Консервация ситуации означает неизбежный застой и деградацию. Но нужно сохранить все лучшее, что было. Дабы не раскаиваться, как это было после Ванкувера, когда вспомнили вдруг советскую систему физкультуры и спорта.

Старая система, базирующаяся на классической европейской школе, уже дала бурятские имена, значимые в современном российском искусстве: Даши Намдаков, Зоригто Доржиев, Олег Юмов и другие. Если молодой министр сумеет пройти тонкую грань между сбережением и разрушением, то уже очень скоро можно будет увидеть плоды его работы. А если нет? То мы вообще ничего не увидим...





Ранее Профиль Сталина



Этнополитический пасьянс



Первая леди: выход в свет

Читать далее

Другая сторона профессии