Арнольд Тулохонов: меры по сохранению Байкала, разрабатываемые Минприроды, - бессмысленны - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Арнольд Тулохонов: меры по сохранению Байкала, разрабатываемые Минприроды, - бессмысленны


1244

Директор Байкальского института природопользования оценил меры, разрабатываемые Минприроды России по сохранению экосистемы Байкала

Директор Байкальского института природопользования Арнольд Тулохонов оценил меры, разрабатываемые Минприроды России по сохранению экосистемы Байкала. По его мнению, «меры, разрабатываемые ведомством, бессмысленны».

Министерство природных ресурсов разрабатывает нормативы предельно допустимых воздействий (НДВ) на уникальную экологическую систему озера. Эксперты считают, что они необходимы, чтобы контролировать выбросы промышленных предприятий, расположенных вблизи озера.

- Есть ли смысл разрабатывать данные нормативы, когда Путин уже разрешил складировать в спецхранилищах на территории вокруг Байкала отходы 1-5 класса опасности? А что такое спецхранилища? Это обыкновенные ямы в земле, которые легко может нарушить любое землетрясение, после чего все отходы могут попасть в почву и воду и отравить их, - подчеркнул Арнольд Тулохонов.

В приказе Минприроды, в частности, устанавливаются НДВ по поверхностным водам и донным отложениям озера Байкал, поверхностным водным объектам, имеющим гидравлическую связь с ним, лесным экосистемам, сточным водам, попадающим в озеро, и атмосферному воздуху. В документе, сообщает "Восток-Телеинформ", также прописаны показатели по допустимому вылову байкальского омуля и нерпы, антропогенной нагрузке, допустимому воздействию при рекреационном использовании наземных экосистем и при выпасе сельскохозяйственных животных.   НДВ устанавливаются в соответствии с  химическими и биологическими показателями состояния окружающей среды, в том числе, видов и групп растений, животных и других организмов, являющихся индикаторами качества среды, и направлены на обеспечение соблюдения нормативов качества окружающей среды с учетом особенностей Байкальской экосистемы. Полный текст приказа можно прочитать на сайте Минприроды России.

"Информ Полис": Владимир Путин: Мы не будем жалеть никаких денег на Байкал Арнольд Тулохонов: Твердые отходы БЦБК опаснее, чем стоки

Читать далее

Другая сторона профессии