Общество
4442

Взгляд на "Панораму"

Авторская колонка ресторанной критики от Александра Хантаева

«Ресторан» - слово французское. Впервые же такие заведения, если верить «Википедии», появились в Китае. Это я про «предприятия общественного питания с широким ассортиментом блюд и напитков, высокой культурой обслуживания». Таково определение ресторана, по мнению составителей энциклопедий.

По мнению же наших сограждан, ресторан - это место для «бухания». Другого слова подобрать не могу. Мы ходим туда в основном, для обильных возлияний, еда - только в качестве закуски. Для женской половины (хотя дам там гораздо больше половины) главным являются пляски.

Не очень понятно для нас ведут себя «буржуины»: едят они в одних местах, пьют в других, а танцуют вообще в третьих. И это черта не только Запада: почему-то нет танцполов в китайских и японских ресторанах. Да и я, развращенный Западом, люблю в ресторанах просто вкусно покушать. Поэтому поговорим о еде.



УЖИН НА 14 ЭТАЖЕ

«Панорама» - Это ресторан в гостинице «Саган Морин». Он находится на 14 этаже. Обещанный вид на город с высоты птичьего полета присутствует. Правда, он прикрыт тюлевыми занавесками. Интерьер в светлых тонах. Как объяснил официант, в стиле классического итальянского ресторана.

Несмотря на вечер пятницы, в "Панораме" было не более десяти посетителей. Тихая, расслабляющая музыка, обходительный персонал. Еще порадовала большая парковка – редкость для наших «кабаков». Кухня европейская и бурятская. Несколько смутил овощной суп пюре в разделе бурятских первых блюд, хотя возможно это мое невежество. Винная карта (почему у нас это так называют?) традиционная, ничего необычного.

Салаты понравились. «Цезарь с семгой» был неплох (320 руб.), «Фьюжн» - интересен (120 руб.). «Оливье» же разочаровал. Однородная масса с однородным вкусом (цену забыл, но она в данном случае совсем не важна). Все салаты съедены не за один раз. Так что не удивляйтесь.

А вот с горячим в «Панораме» проблемы. Попробовал три разных блюда, и в двух мясо было жестким и сухим. Хотя это проблема практически всех ресторанов в нашей, как будто бы в мясной республике.

Но по порядку о «Панораме». «Свинина по-парижски» - замечательные овощи гриль, грибы в приятном соусе и трудно пережевываемая свинина. Говорят, что некоторые завсегдатаи приходят сюда ради этого блюда. Возможно, мне просто не повезло.

«Биф брит» так же был сухим и жестким. А вот говядина «Уни блан», маринованная в вине с брусничным соусом, понравилась. Цены на горячее от двухсот рублей и выше. Средний чек у меня получился в районе 600 рублей.

Вывод: ресторан «Панорама» располагает к неспешному обеду или ужину в нешумной компании. Для делового обеда, пожалуй, слишком расслабляющая атмосфера. Скорее место подходит для романтического ужина. Но и один я неплохо провел там время.

Автор: Александр Хантаев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях