Общество
1218

Центр даст денег на развитие 4 монопоселений Бурятии

В 2010 году правительство Бурятии собирается решать проблему диверсификации экономики монопоселений

В 2010 году правительство Бурятии собирается решать проблему диверсификации экономики монопоселений

На заседании общественно-политического консультативного совета при президенте Бурятии министр экономики Татьяна Думнова подчеркнула, что эта проблема одновременно решается и на федеральном уровне

По ее словам, наиболее сложная экономическая и социальная ситуация в кризисном периоде и при выходе экономики из рецессии наблюдается в тех поселениях и городах, экономика которых зависит от одного крупного предприятия, обеспечивающего занятость, наполнение бюджета и содержание социальной инфраструктуры.

- Правительством Российской Федерации сегодня одобрен перечень моногородов, в отношении которых ведется разработка программ по оздоровлению. В этот перечень вошли четыре монопоселения республики: города Северобайкальск и Гусиноозерск, поселки Селенгинск и Каменск Кабанского района, - сообщила министр экономики.

При отработке программ основной упор делается на реструктуризацию градообразующих предприятий, создание альтернативных рабочих мест, сообщает "Байкал-Daily". Будут формироваться отдельные программы развития малого бизнеса, включающих создание с привлечением бюджетных средств инфраструктуры технопарков.

В ходе диверсификации деятельности этих моногородов предполагается реализация региональных инвестиционных проектов, в частности в промышленности, в сельском хозяйстве и на территории Северобайкальска – туристской сферы.

Министерство экономики Бурятии должно доработать комплексные инновационные планы модернизации, и они должны быть утверждены в первом полугодии 2010 года. Сейчас над этим работает специально сформированная рабочая группа.

В Бурятии есть и другие монопоселения, которые не вошли в российский перечень. Но они могут получить поддержку на республиканском уровне – через принятый в Бурятии закон о государственной поддержке депрессивных населенных пунктов.

На фото: Гусиноозерская ГРЭС

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях