Общество
2586

В Бурятии впервые прошла он-лайн игра по выборам

Более 170 ребят и девчат из горной Оки, озерной Еравны, степной Джиды и других районов республики смогли задать друг другу вопросы в режиме реального времени

Более 170 ребят и девчат из горной Оки, озерной Еравны, степной Джиды и других районов республики (а некоторые из них были разделены тысячами километров), смогли не только увидеть, но и задать друг другу вопросы в режиме реального времени. Все это стало возможно благодаря I Республиканской интерактивной он-лайн игре  «Право выбора», организованной Комитетом по молодежной политике МОиН РБ и избиркомом РБ.

             В игре приняли участие Клубы молодых избирателей и учащиеся школ из 17 районов республики и г. Улан-Удэ. Своеобразный брейн-ринг прошел через Интернет, и выступления команд из районов проецировались на большом экране. Вначале игры команды представили свои проекты.

«В нашей школе в течение трех лет существует клуб молодого избирателя. Туда ходят многие старшеклассники. Мы организовываем различные мероприятия, проводим выборы президента школы с настоящей предвыборной компанией, членами избиркома и с настоящими урнами. Также выпускаем газету «Школьный патруль», - рассказал ученик Каменской средней школы Кабанского района Евгений Власов. 

       Лучшей «визитной карточкой» многие признали выступление команды «Молодые политики» из Еравнинского района. Они использовали в своей презентации и видеоряд, и слайд-шоу, и даже музыкальный номер!

      Следующим этапом стал тест из 10 вопросов, который участники прошли без особо труда.  Третьим этапом стало решение ситуационной задачи, а наибольший интерес вызвал четвертый этап «блиц: вопрос – ответ», где команды сами задавали друг другу вопросы.

- Некоторые вопросы игры были довольно сложными, и здорово, что ребята находили на них ответы. Прекрасно и то, что новые технологии помогают нам лучше узнать друг друга, - сказал студент МГУ им. М.В.Ломоносова Александр Гошинов, который сейчас проходит практику в Улан-Удэ.

         Заметим, что школьники из районов республики ничем не уступали представителям трех команд из столицы республики. Знаете ли вы, например, что делали с содержимым избирательных урн организаторы выборов в Древней Греции после завершения голосования? Такой любопытный вопрос был задан участникам команды из Закаменского района. Оказывается, голосование в Древней Греции проводилось черными и белыми бобами, из которых после выборов варилась вкусная похлебка съедаемая избирателями.

         Впрочем, не все вопросы в этом раунде, по мнению тех же членов жюри, были равнозначными. Попадались и формальные, и скучноватые. В следующих интернет-баталиях этот недочет наверняка будет исправлен. И тем не менее во многих случаях участники команд давали верные, а то и исчерпывающие ответы. Даже на вопрос об имени одного из американских губернаторов, ставшим нарицательным в терминологии международного избирательного права, участники одной из команд ответили без особого раздумья.

«Эта игра показала, что у молодежи есть интерес к избирательному праву»,- отметила после игры заместитель председателя Избирательной комиссии РБ Нина Дашиева.

          Нина Дашиева также призналась, что ее приятно удивил уровень подготовки участников. Она назвала состоявшуюся игру интересным опытом в деле повышения интереса молодежи к избирательному праву и избирательному процессу.

         Доктор социологических наук, профессор БГУ Эрдэм Дагбаев также после окончания игры не скрывал своих положительных эмоций, поскольку свои задачи по повышению уровня знаний по избирательному праву, наработки навыков командной работы, повышению уровня общей эрудиции и расширение кругозора – такая игра успешно выполняет.

         Председатель комитета по молодежной политике МОиН РБ Баир Ангуров, подводя итоги соревнования, пообещал и в дальнейшем активно использовать возможности новых интернет-технологий. Это особенно важно для становления единого информационного пространства в республике и реализации молодежной политики в районах.

- Эта игра стала очень важной особенно для отдаленных мест, которые благодаря современным технологиям получили новые возможности общения не только с Улан-Удэ, но и с другими районами. Ведь не секрет, что не всегда имеется возможность вывести ребят на подобные игры. А сейчас стало возможным участие в играх, никуда не выезжая. Мы очень рады своей победе и с нетерпением ждем новых подобных игр, - поделилась своими впечатлениями Элеонора Ламханова из Хоринского района.

     Команда «Лидер» из Хоринска и стала победительницей игры. «Молодые политики» из Еравны и «Дети Соона» Железнодорожного района г.Улан-Удэ разделили второе место. Все три команды получили денежные призы для реализации своих проектов.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях