Общество
5269

Непонятное переселение

Жильцы аварийных и ветхих домов не хотят переезжать в новые квартиры

Жильцы аварийных и ветхих домов не хотят переезжать в новые квартиры

По их мнению, жилье, которое предлагает государство, во много раз хуже, чем старые дома, подлежащие сносу

Жителям домов барачного типа по улицам Жердева и Свободы вместо неблагоустроенных квартир с печным отоплением предоставляется благоустроенное жилье в новом доме. Однако квартиры в новостройках, расположенных в 110-м квартале, некоторых переселенцев не устраивают. Люди активно собирают подписи и всерьез настроены дойти до суда.

 

Тамара Варфоломеева живет в центре города уже более 20 лет. Женщина не в восторге от грядущего переселения еще и потому, что жилая площадь новых квартир значительно меньше / Фото А. Огородник.





«Ноу-хау» по-улан-удэнски



В двух новых высотках, возведенных компанией «Домострой» в 110-м квартале, практически завершены отделочные работы. На многих дверях квартир строители написали мелком «готово» и заперли на ключ. Специалисты администраций Октябрьского и Советского районов на протяжении нескольких дней возили «переселенцев» с улиц Свободы и Жердева смотреть новое жилье — только из одного Октябрьского района предстоит переселить 156 семей.

Считается, что новые квартиры должны будут встретить своих хозяев уже в марте-апреле текущего года. Однако некоторые улан-удэнцы совсем не рады новому жилью. Кому-то кажется, что недостаточно жилой площади, кого-то не устраивает планировка квартир, а кто-то просто не хочет уезжать из центра города в район с полностью отсутствующей инфраструктурой.

— Я живу в центре города 20 лет, а они вон куда выселяют, — негодует Тамара Варфоломеева, жительница дома №33 по улице Свободы. — У многих дети, а там ни школы, ни садика, ничего нет. Это куда-то в город придется ребятишек возить. Планировки квартир очень странные. Мне вот выделили всего одну комнату, это сразу и зал, и кухня. Ужас просто, а не квартиры! Не знаю, как буду жить.

Современные студийные планировки с так называемыми кухнями-нишами не устроили многих. Жители поселка Сосновый в шутку называют крохотные кухоньки без вентиляции и окон «улан-удэнскими ноу-хау».

— Это не кухня, это бункер, — возмущается Эльвира Белецкая, жительница одного из домов по улице Жердева. — Я считаю, что наши права грубо нарушены, даже по технике безопасности не должно быть кухни без окна.

Солидарна с Эльвирой Белецкой и ее соседка Людмила Матвеева, которая живет в поселке Сосновый уже тридцать лет.

— В этих чудо-кухнях даже вентиляции нет. Постоянно пары будут подниматься, штукатурка начнет отваливаться, ведь воздуха-то нет! — говорит Людмила Ивановна. — Как нам, хозяйкам, быть? Мы же на кухне почти весь день проводим. А тут что, свет весь день гореть будет, раз окна не предусмотрены?

 

Распилили элитное жильё



Неудачливые переселенцы полагают, что изначально планировка квартир была другой. Люди уверены, что по программе переселения из ветхого и аварийного фонда им предоставляют бывшее элитное жилье, переделанное в малогабаритные квартиры.

— Я мимо этого дома на дачу постоянно езжу и видела, как он строился, — говорит жительница поселка Сосновый Людмила Матвеева. — Изначально там должны были быть крупногабаритные квартиры. Но потом, видимо, из-за кризиса, эти квартиры начали «резать», и настолько урезали, что не квартиры получились, а «скворечники».

В администрации города пояснили, что никаких нарушений нет. Согласно Жилищному кодексу, нормы предоставления жилья рассчитываются не по жилой, а по общей площади.

— Мы все сделали по закону, никаких нарушений нет, — говорит Дарима Жалсараева, начальник Управления по работе с населением администрации города Улан-Удэ. — Какую общую площадь мы сносим, такую же и предоставляем взамен. Как и положено по закону, люди получат благоустроенные квартиры в черте города.

Дарима Жалсараева рассказала, что дом в 110-м квартале по большей части строился на федеральные деньги и допустить нецелевого использования средств не могут ни администрация города, ни Министерство строительства.

 Пока еще новостройка не принята в муниципальную собственность. Сейчас людям показывают их будущее жилье, чтобы выявить и устранить до заселения имеющиеся в квартирах недостатки. С теми, кто отказывается заселяться в предоставляемое жилье, будут работать юристы, разъяснять требования закона.

Однако жильцы улиц Свободы и Жердева и сами настроены решительно. Они составили письмо, собрали подписи и намерены обратиться во всевозможные инстанции.

— Основная проблема в том, что нам дают квартиры, не соответствующие нашим квадратам, — рассказывает Эльвира Белецкая, жительница поселка Сосновый. — Общая площадь совпадает, а жилая нет. Сейчас я живу на Жердева, у меня один только зал двадцать квадратов, а в новой квартире зал всего шесть квадратов, да еще и в форме трапеции. Какую мебель я туда должна поставить? Мы письмо уже написали, примерно сорок жильцов поставили свои подписи. Пойдем в прокуратуру, Роспотребнадзор. Если до суда дойдет, будем судиться.

 



Поедем с одним матрацем



По словам переселенцев, они не против того, чтобы и дальше жить в своих старых домах, да вот только нельзя.

— Мы тут по 30—40 лет прожили, детей вырастили, внуки уже пошли, — говорит пенсионерка Людмила Матвеева. — Да, дома старые, ремонта давно не было. Но мы бы с удовольствием остались, латали бы свой дом потихоньку и жили.

По словам жителей, кроме несоответствия по жилой площади, их волнуют также проблемы транспорта и инфраструктуры, да и качество самого жилья вызывает опасения.

— Ремонт не очень, уже сейчас все отваливается, в квартирах трещины. А если землетрясение будет? Мы же ничего лишнего не просим, мы согласны переехать, только дайте нам квартиры с нормальными жилой площадью и планировкой, — взывает к совести властей Эльвира Белецкая.

Сергей Балдаев, первый заместитель министра строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятия, подтвердил, что всё действительно происходит по закону. Это касается и места расположения нового дома, и норм предоставления площади. А такие нюансы, как особенности планировки, Жилищный кодекс не учитывает.

По его словам, компания «Домострой» выиграла торги на строительство данного объекта потому, что на рынке Бурятии она оказалась единственной, имеющей возможность продавать жилье по утвержденной в программе переселения стоимости. Эта сумма составляет двадцать три с половиной тысячи рублей за квадратный метр площади.

 — Возводимое компанией жилье отвечает всем строительным нормам и правилам. «Домострой» не новичок на строительном рынке, — уверяет Сергей Балдаев, — а те мелкие недоделки, которые есть, будут устранены до заселения.

Сергей Дугарович заверил и в том, что отсутствующая сегодня инфраструктура 110-го квартала обязательно начнет развиваться в ближайшее время. Появятся и магазины, и остановка, и все необходимое. Кроме того, в пока еще незаселенном микрорайоне со временем планируется возвести ряд других объектов — план развития Улан-Удэ намечен именно в этом направлении.

— Я очень переживаю за то, как мы там будем жить, — расстроенно говорит Людмила Матвеева. — Наверное, придется во дворе костер развести и всю мебель сжечь. Поедем с одним матрацем.

Сейчас жители улиц Свободы и Жердева не знают, даст ли какой-то результат их борьба с властью. Ведь в Министерстве строительства им сказали, что программа по переселению из ветхого и аварийного фонда завершена и другого жилья не будет.

— Судиться с властями чревато, у них больше прав, чем у нас, — говорят жильцы.

Однако люди не собираются опускать руки и очень надеются на то, что все-таки получат квартиры с нормальной жилой площадью и удобной планировкой.

 

Комментарий эксперта



«Новое жилье должны дать не хуже старого»

Ситуацию комментирует юрист Станислав Эрдынеев:

— Я считаю, что не следует соглашаться на такое переселение. Ведь в данном случае критерием служат не только нормы предоставления площади, но и степень благоустройства жилья. Если гражданин жил в квартире с большей жилой площадью, а теперь его переселяют туда, где эта площадь меньше, то это считается уменьшением уровня благоустройства жилья. Власти обязаны предоставить людям жилье не хуже того, которое сносится. А вот район предоставления жилых помещений, действительно, не играет роли. Квартира должна располагаться в черте города и быть благоустроенной.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях