Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Фестиваль бууз: кто успел, тот и съел


5016

Разочарованные зрители уходили, не дождавшись дегустации блюд и чемпионата едоков <br>
<br>
Фоторепортаж А. Огородник

- Мы ожидали праздника, думали, что за 50 рублей входных отведаем бууз и увидим настоящее шоу! А вместо этого просидели около пяти часов на трибуне, смотрели на бесконечно жующих членов жюри и маленьких детей, играющих перед сценой, - выразил свое возмущение зритель Степан Имидоев, покинувший зал КСК еще до окончания мероприятия.

Уже в первый день фестиваль культурного единения «Бууза», громко заявивший о себе, не оправдал  надежд людей, пришедших на его открытие.

Начало было многообещающим. Ламы из дацана на Верхней Березовке провели молебен, благословляя праздник. Юные участники хореографического ансамбля «Жемчужина  Байкала», несомненно, украсили мероприятие. Народный ансамбль «Ольхон» зазывал зрителей в большой круг ехора.

Заминки начались вскоре. Игра в шахматы и бурятская игра в кости была видна лишь кучке людей, сгрудившейся вокруг столов, остальные только догадывались, что там происходит.

Владимир Мангатаев, руководитель школы памяти в Улан-Удэ, провел интеллектуальные игры, в которых показал свои способности в мнемотехнике, но никак не конкурсантов.

Ароматы сваренных на пару бууз заманчиво разносились по всему залу. Не дождавшись обещанной дегустации, люди подходили к стоящим по сторонам палаткам и сами покупали буузы. Палаток было мало, поэтому продавцы не успевали варить и продавали полуфабрикаты.

Эржена Цырендоржиева из Еравны  привезла буузы, зеленый чай, саламат в двух разновидностях: классический и сладкий с изюмом.

-Организаторы обещали, что будет много землячеств, а значит, конкуренция. Но представителей землячеств было мало. Для готовки не было условий, не разрешали пользоваться газовыми плитами, поэтому электропроводка не выдержала, - рассказала Эржена. –Обещанный конкурс по скоростной лепке бууз тоже не продуман. Там определили возрастной ценз участников - от 15 до 22 лет. Но ведь как раз опытные буузовары могли бы показать  настоящий мастер-класс.

В три часа дня должен был состояться конкурс на скоростное поедание бууз. Но в это время появился характерный запах горелой проводки. Администрация КСК запретила дальнейшую готовку блюд. Приготовленные к варке буузы уносили в ближайшие киоски, чтобы сварить там. Обещанного конкурса "буузоеды" ждали еще три часа.

-От задуманного получилось 80 процентов. А то, что зрители скучают, это надо расценивать как  наш менталитет. Если есть сиденья, люди сидят. А мы планировали активную дегустацию, активное поедание.

Производители отварили энное количество и провели небольшую дегустацию. Как говорится, кто успел, тот и съел, - сообщила «Информ Полису» Светлана Маланова,  автор идеи, генеральный директор продюсерского центра «Стар Промоушн».









Победитель







 

 





 

 

 

 

 

 

 
Читать далее

Читайте также