Главному казаку Забайкалья судебные приставы Бурятии вернули атаманские атрибуты - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Главному казаку Забайкалья судебные приставы Бурятии вернули атаманские атрибуты


757
История безвластия в атаманском обществе тянулась еще с 2007 года. С тех пор, было непонятно, кто атаман. Именно тогда Забайкальское войсковое казачье общество (ЗВКО) осталось без атамана. Бывший войсковой атаман Богданов был избран и смещен неправильно. Атаманом ЗВКО стал Иннокентий Жербаков, но его кандидатуру не утвердили в правовом комитете при президенте России.

 Это и послужило расколом атаманского общества на две группировки: поддерживающих руководство в лице Жербакова и его оппонентов.   Выяснения отношений вылились в долгие общественные и судебные разбирательства.  Так, 8 октября 2009 г. члены казачьего общества в лице предыдущего атамана Богданова обратились с исковым заявлением в Центральный районный суд г. Читы о возврате войсковых атрибутов у нелегитимного атамана Жербакова.                                                                                                                                         5 ноября 2009 г. в Специализированный отдел по исполнению особых производств УФССП по РБ поступил исполнительный документ, выданный Центральным районным судом г. Читы об обязании Жербакова И.К. вернуть по принадлежности войсковые атрибуты Забайкальского войскового казачьего общества: войсковое знамя, войсковую печать, икону, учредительные и бухгалтерские документы Забайкальского войскового общества, бланки удостоверений Казака, компьютер и номенклатурные дела.  В ходе исполнения у должника Жербакова Иннокентия Константиновича были изъяты войсковое знамя, войсковая печать и икона. Однако передать изъятое имущество взыскателю – бывшему атаману Богданову судебные приставы не имели права. Поскольку в исполнительном документе было указано, что изъятые войсковые атрибуты необходимо вернуть легитимному атаману. В то время как новая кандидатура вновь избранного атамана не была утверждена Президентом Российской Федерации. 

Только 16 января 2010 г. состоялся внеочередной Войсковой круг Забайкальского войскового казачьего общества, где был утвержден состав казачьих обществ, входящих в состав ЗВКО и выбран новый войсковой атаман Сергей Бобров.   Кандидатура его согласована с правительствами России, Бурятии и Забайкальского края.   Таким образом, изъятые ранее войсковые атрибуты возвращены приставами Бурятии новому атаману казачьего общества. Атаман Бобров отметил, что одним из главных направлений своей деятельности в новом статусе, он видит объединение казачества Республики Бурятия и Забайкальского края под единым руководством Забайкальского войскового казачьего общества, и пообещал, что более не допустит раскола атаманского общества с подобными судебными разбирательствами.                                                                                                  

                                                                                                                                     Пресс-служба УФССП по Республике Бурятия                                                                       

Читать далее