Алиментщикам Бурятии не скрыться! - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Алиментщикам Бурятии не скрыться!


1032
За 12 месяцев 2009 года в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Республике Бурятия на исполнении находилось 15 550 исполнительных производств о взыскании алиментных платежей. Из них окончено фактическим исполнением в связи с наступлением совершеннолетия и полным погашением задолженности 8 755 исполнительных производств, 1 975 исполнительных производств направлены в организации для удержания периодических платежей.

            Органами дознания Управления ФССП по Республике Бурятия  за прошедший год возбуждено 214 уголовных дел по ст. 157 УК РФ «Злостное уклонение от уплаты денежных средств на содержание несовершеннолетних детей или нетрудоспособных родителей». Из направленных в суд с обвинительным актом уголовных дел по 86 уголовным делам вынесены обвинительные приговоры. Подсудимые приговорены к отбыванию исправительных или обязательных работ на срок от 2 месяцев до 1 года.  

—Когда родители «забывают» о своих родительских обязанностях, только закон может встать на защиту прав ребенка, — отмечает начальник отдела дознания и административной практики Любовь Хантаева.   

В 2009 году было вынесено и направлено в органы внутренних дел 118 постановлений о розыске должников - неплательщиков алиментов. Многие из должников – безработные, не состоят в Центре занятости населения.  Так как Управлением ФССП по РБ налажено тесное и плодотворное взаимодействие со службой занятости населения. В 2009 году в подразделения службы занятости населения направлено 1098 должников, из них трудоустроено 152 гражданина-неплательщика алиментов, 183 должника получили статус безработного лица с выплатой пособия по безработице.

Управлением применяется практика по временному ограничению права выезда должников из Российской Федерации. По 5504 исполнительным производствам направлены запросы в органы УФМС о наличии загранпаспортов, по 132 из них получены положительные ответы и применены меры по временному ограничению.  Всего за 2009 год ограничено право выезда за пределы РФ 1271 должника по исполнительным производствам.

В подавляющем большинстве случаев лица, уклоняющиеся от уплаты алиментов, ведут асоциальный образ жизни, злоупотребляют спиртными напитками, не имеют постоянного места жительства, перебиваются случайными заработками, что затрудняет применение к ним мер принудительного характера.  Несмотря на это, Управлением ведется работа по обеспечению и защите прав и интересов детей и созданию в обществе нетерпимого отношения к злостным алиментщикам.                                                                                             

Пресс-служба УФССП по Республике Бурятия                                                                       

Читать далее