Общество
3330

Предприниматель по жизни

Студент-заочник БГУ Саян Лубсанов уже много лет в поисках дела своей жизни

Студент-заочник БГУ Саян Лубсанов уже много лет в поисках дела своей жизни. Сейчас молодой человек открыл цех по изготовлению бескаркасной мебели. Прежде чем взяться за мебель, будущий менеджер перепробовал множество занятий. Он открывал свою шашлычную, продавал окна и собирался разводить в Бурятии страусов.

 

Лапша положила начало

Сейчас Саян заочно учится на факультете экономики и управления БГУ. А три года назад 19-летний Саян, приехав из Монголии, понял, что пора становиться независимым от родителей и начать свое собственное дело.

— Я увидел, что в Монголии много такого, чего нет у нас, и сначала хотел открыть производство домашней лапши, — рассказывает Саян.

Начал писать бизнес-план. В то время молодой человек и представления не имел, с какой стороны подойти к этому документу. Начал по Интернету общаться с такими же начинающими предпринимателями.

— Они мне помогали, но только советами, — говорит Саян.

Лапша «Эколайн» стала первой ласточкой в деле бизнесмена. Но, к сожалению, заявку на участие в конкурсе «Бизнес-старт» Саян оформил неправильно, поэтому уже на первом этапе его отсеяли из списка участников, как и многих других.

 

Офис — это ошибка

Но Саян не отчаивался, он ни на минуту не останавливался, двигаясь к своей мечте открыть собственное дело. Одержимый этой мыслью, молодой человек пробовал все новые и новые проекты. Вместе с друзьями он выкупил три интернет-сайта. Но привлечь на них рекламу, хоть и дешевую так и не удалось. Туристические агентства и магазины не особо стремились размещаться на неизвестных сайтах.

— Самой большой ошибкой в этой работе было то, что мы купили офисную технику, арендовали помещение, но нам это не пригодилось. Это была пустая трата денег, — говорит Саян.

С тех пор студент понял, что, прежде чем что-то начать, нужно быть уверенным, что офис тебе пригодится, а уже потом его арендовать.

 

Секрет успеха

Следующим этапом для Саяна стали пластиковые окна, которые он продавал. И опять ничего не получилось.

— Опять зарегистрировали ИП, но большая конкуренция и отсутствие начального капитала подвели, — объясняет Саян.

Но и эта неудача не напугала молодого человека. Он прочитал тысячу книг по психологии, узнал секреты успеха многих известных предпринимателей. Книги, написанные американскими бизнесменами Робертом Киосаки, Бодо Шеффером, Ричардом Брукком, стали библией для начинающего предпринимателя.

— Молодежь сталкивается с такой проблемой, как отсутствие начального капитала. После прочтения этих книг начинаешь верить в себя, — уверен студент.

 

Байкальский страус

Потом Саян открыл свою летнюю палатку в зоне отдыха «Эрхирик» в Заиграевском районе. Здесь он продавал напитки, чипсы, шашлыки. Но сезонный бизнес есть сезонный. Осенью Саян вновь решил попробовать силы в конкурсе «Бизнес-старт». Для этого он написал новый проект — создание страусиной фермы. Как правильно оформить заявку, как написать бизнес-план, Саян к тому времени уже знал.

— Страусиный бизнес в Бурятии — рентабельное дело и требует немало вложений — порядка 500 тысяч рублей, — говорит предприниматель.

Сначала идею со страусами молодой человек не принял всерьез, но, поискав информацию в Интернете, понял, что дело стоящее. Оказалось, что страусиные фермы есть уже в нескольких регионах России.

Закупать страусов Саян планировал в Москве, он даже позвонил туда и договорился об оборудовании и птенцах.

— Плодятся они, как курицы, мяса гораздо больше, а едят меньше, — рассказал молодой человек.

К сожалению, и в этом конкурсе предпринимателя ждала неудача. Комиссия отдавала предпочтение тем бизнесменам, которые создавали много рабочих мест.

— Решил, что надо заняться чем-то интересным, ноу-хау, — объясняет Саян.

Теперь Саян взялся за изготовление мебели: кресло-груша, кресло-капля, мат, мяч и пуф — чехлы разной формы, набитые шариками пенопласта. Его маленькая фабрика «BIG-BAG» из трех человек существует чуть больше месяца, но Саян уверен в своем деле.

 

Кресла Саяна весят всего три килограмма, поэтому их можно переносить из одного угла комнаты в другой без напряга /Фото А. Огородник.

 

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях