Общество
3859

Подростки Улан-Удэ летом смогут заработать по 5-6 тысяч рублей в месяц

350 подростков в Улан-Удэ смогут заработать по пять с лишним тысяч рублей в месяц. Таковы планы городского центра занятости по временному трудоустройству несовершеннолетних в летний период

350 подростков в Улан-Удэ смогут заработать по пять с лишним тысяч рублей в месяц. Таковы планы городского центра занятости по временному трудоустройству несовершеннолетних в летний период

У работающих подростков доход складывается из двух источников: от центра занятости и работодателя. Материальная поддержка центра занятости может составить около 1,5 тысяч рублей, то есть полтора минимальных пособия. Работодатель по закону должен выплачивать хотя бы минимальную заработную плату – 4330 рублей. Таким образом, при условии занятости в течение месяца, подросток может заработать в среднем около пяти-шести тысяч рублей, - сообщает Байкал-Daily.

- Мы сейчас отрабатываем вопрос с образовательными учреждениями города, кто в состоянии привлечь несовершеннолетних на какие-то подсобные работы. С ними заключаем договора, и в течение года будем работать, - пояснил директор городского центра занятости Николай Линейцев.

При этом он прогнозирует, что в 2010 году здесь будут возникать сложности: - Это направление в целом по России, в том числе и по Улан-Удэ, резко снизилось. Если в предыдущие годы мы привлекали в летний период по 1500-1700 подростков, то в 2009 году – 450. В 2010 году запланировано привлечь 350 подростков.

Повинен в этом кризис. Если в центре занятости финансы на материальную поддержку предусмотрены, то у работодателей, в основном бюджетных организаций, на зарплату подросткам средств нет. А вопрос выплаты заработанных денег подросткам находится на постоянном контроле прокуратуры. Чтобы избежать штрафов и санкций, работодатели в отсутствие средств предпочитают не рисковать.

По мнению Николая Линейцева, в таких обстоятельствах поддержка должна оказываться из бюджетных средств. Он пояснил, что в декабре 2009 года была принята программа дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда в 2010 году. Изначально правительство Бурятии дало разрешение на работу в рамках программы с бюджетными организациями – это решило бы проблему с трудоустройством подростков. Но при согласовании республиканской программы в Москве Роструд категорически это запретил: средства по программе дополнительных мер должны направляться в реальный сектор экономики для тех, кто находится под риском увольнения.

Директор центра занятости предлагает свой выход из этой ситуации. До отказа Роструда, когда вопрос решался на уровне республиканского правительства, пятипроцентное софинансирование по бюджетным организациям для занятости несовершеннолетних, около 550 тысяч рублей, было заложено в бюджет Улан-Удэ, хотя и не отдельной строкой. Теперь, после приостановки программы, эти средства должны быть перераспределены.

На итоговом совещании городского комитета по социальной политики Николай Линейцев обратился к присутствующим депутатам горсовета и специалистам комитета с просьбой все-таки использовать эти средства для организации временной занятости подростков. Он предложил аккумулировать эти 550 тысяч рублей и направить их тем учреждениям, которые будут организовывать летние работы для несовершеннолетних. 

Заключение договоров с бюджетными организациями, прежде всего со школами, особенно актуально в преддверии 65-летия победы Великой Общественной Войны. Центр занятости планирует привлечь молодых людей к уборке территорий, памятников, скверов, помощи ветеранам войны, тыла, сбору архивных документов.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях