Главное Популярное Все Моя лента
Войти

В Бурятии вышел первый диск Баттувшина «Душа кочевника».


1567

К выпуску давно желаемого диска Баттувшина подтолкнули поклонники, которые не имея записей музыканта, снимали его выступления на мобильные телефоны

К выпуску давно желаемого диска Баттувшина подтолкнули поклонники, которые не имея записей музыканта, снимали его выступления на мобильные телефоны

Многие видео-файлы на сайте YouTube сняты, судя по всему, именно таким образом.

По словам музыканта, альбом  «Душа кочевника» представляет собой своеобразный итог работы за последние два года. Диапазон материала широк - от американской духовной песни «Amazing Grace» до «Liber Tango» Астора Пьяццолло, и, конечно же, попурри монгольских и бурятских народных песен. Однако, несмотря на разную географическую историю композиций, все они объединены единым концертным звучанием театра песни и танца «Байкал», в котором Баттувшин работает уже много лет. Возможно, поэтому альбом получился ровным и предсказуемым. Между тем, это первый инструментальный диск, записанный в Бурятии. По мнению Баттувшина, его хорошо слушать в машине, например, по дороге Улан-Удэ – Улан-Батор.

В каждой композиции звучат народные инструменты - лимбэ, цоор, моринхуур, но диск нельзя поставить на полку с надписью «фольклор». Это скорее народная музыка в современной обработке, разве что за исключением Пьяццолло. Поэтому вполне может понравиться широкому кругу слушателей. Но вот в Америке такой диск Баттувшин не выпустил бы, там, по его словам, любят чистый звук народных инструментов без фантазий аранжировщиков. Кстати, один такой альбом он уже записал в Штатах в 1999 году под названием «Young camel rider», который сейчас продается в Японии и Канаде.

Следующий диск, который Баттувшин выпустит в Бурятии, тоже, по его словам, будет «живой». То есть записанный с «живыми» инструментами, без искусственных электронных звуков. Возможно, там мы услышим бурятский смычковый инструмент сууха хуур, звучание которого Баттувшин впервые продемонстрировал на фестивале «Голос кочевников» в октябре 2009 года.

Баттувшин – один из самых талантливых и востребованных музыкантов Бурятии. Его любят, на него ходят, им восхищаются. Причем не только в республике, но и далеко за ее пределами. Когда Баттувшин получал визу в США, его спросили: а что такое горловое пение? Музыкант не стал объяснять, а сразу загорлил. В итоге - вместо годовой визы в Америку - ему выдали визу на 10 лет.

Его и сейчас ждут в Штатах для участия в различных проектах, например, для записи альбома с джазовым музыкантом Росфолом Радом (Roswell Rudd) и черными барабанщиками из Северной Каролины. Но Баттувшин успел устать от частых гастролей и взял тайм-аут. Во время передышки он записал альбом «Душа кочевника».  
Читать далее