Происшествия
1466

Названы причины выброса на берег Байкала теплохода "Баргузин"

Причиной происшествия стали действия капитана судна, сообщили в Байкало-Ангарской транспортной прокуратуре

Причиной происшествия стали действия капитана судна, сообщили в Байкало-Ангарской транспортной прокуратуре.

20 ноября 2009 года в 17:50 местного времени в районе мыса Шартла озера Байкал на расстоянии 300-400 метров от береговой полосы  на теплоходе «Баргузин», принадлежащем ФГУ «Востсибрегионводхоз»,  произошел отказ механизма дистанционного управления, в результате чего судно потеряло ход.

Во время устранения повреждений и проведения ремонтных работ теплоход выбросило на берег волной 1,5-2 метра. Попытки самостоятельного снятия судна с мели положительных результатов не дали, в связи с чем был привлечен буксирный теплоход «Академик Коптюг». Простой судна на мели составил 6 суток. При этом помехи судоходству на данном участке не создавались, повреждений корпуса, разлива нефтепродуктов не произошло.

Как установили специалисты Восточно-Сибирского управления государственного речного надзора Ространснадзора  и Восточно-Сибирского филиала «Российского речного регистра» причиной данного происшествия  стали нарушения капитаном теплохода и судовладельцем - ФГУ «Востсибрегионводхоз» -  требований по обеспечению безопасности судоходства, предусмотренных Кодексом внутреннего водного транспорта Российской Федерации (КВВТ РФ), Правилами плавания по внутренним водным путям РФ (ПП по ВВП РФ), Уставом службы на судах Министерства речного флота, а также другими нормативно-распорядительными документами.

В нарушение установленных требований капитан теплохода «Баргузин» осуществлял плавание в условиях ограниченной видимости без квалифицированного радиолокационного наблюдения.

Кроме этого, при неблагоприятных гидрометеорологических условиях капитан не контролировал изменение обстоятельств и условий плавания, заблаговременно не принял необходимых мер предосторожности.

ФГУ «Востсибрегионводхоз»,  как судовладелец, должно было обеспечить безопасную эксплуатацию данного судна, подготовку его к плаванию, а также поддержание  в надлежащем техническом состоянии, что не было выполнено.

По мнению прокуратуры, выявленные нарушения свидетельствуют об отсутствии надлежащего контроля со стороны руководства ФГУ «Востсибрегионводхоз» за соблюдением норм и правил, регламентирующих безопасность на внутреннем водном транспорте, а также всех мер предосторожности с целью сохранения жизни и здоровья граждан, сокращения либо исключения инцидентов с водными средствами транспорта, предотвращения катастроф и повреждений имущества.

По итогам проверки Байкало-Ангарской транспортной прокуратурой  внесено представление директору ФГУ «Востсибрегионводхоз», в котором потребовано принять меры по устранению нарушений закона о безопасности судоходства. Кроме этого, ему же объявлено предостережение о недопустимости подобных нарушений в дальнейшем.

                                                       

Капитан теплохода «Баргузин» Прозоркин Восточно-Сибирским управлением государственного речного надзора за нарушение правил плавания привлечен к административной ответственности по ст. 11.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях  в виде штрафа.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях