Общество
1867

9 января в небе столицы Бурятии наблюдалось необычное оптическое явление.

Однако, как утверждают астрономы, увидеть три солнца можно довольно часто

Однако, как утверждают астрономы, увидеть три солнца можно довольно часто

9 января с четырех сторон от солнечного диска были видны светлые пятна, или, как их ещё называют, ложные солнца. Вокруг светила можно было разглядеть также радужное кольцо. В три часа дня на небе появились перевернутые радуги. Все эти явления запечатлела на фотоаппарат астроном Лилия Миронова.

Лилия Миронова, заведующая астрономической обсерваторией: «Это явление называется гало. Оно подобно радуге. Радуга отражается на водяных капельках, а вот то, что вы видели, несколько гало около солнца, оно образуется в морозный день и отражается от взвешенных кристалликов льда. Они действуют как линзы. Солнечный свет преломляется, отражается, и получаются вот такие красивые солнца. Нет, это не редкое явление, достаточно частое, в декабре было много. Просто надо чаще смотреть на небо».

Нередко солнечное гало является признаком близкого прохождения теплого фронта. И действительно, на следующий день температура атмосферного воздуха повысилась на несколько градусов. Добавлю, что в декабре в небе над Улан-удэ астрономы видели подобное явление более десяти раз.

"Тивиком"

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях