В библиотеках школ Бурятии в свободном доступе находились запрещенные материалы
Главное Популярное Все Моя лента

В библиотеках школ Бурятии в свободном доступе находились запрещенные материалы

Ольга Михалева
1787

Фото: russianstock.ru

Экстремистская литература могла попасть в руки детям

В библиотеках школ Прибайкальского района Бурятии не предусмотрен запрет на экстремистскую литературу. Работники библиотек не сверяют поступающие книги и периодику на наличие запрещенных материалов, указанных в федеральных списках экстремистских материалов.  Эти нарушения выявила прокуратура Прибайкальского района в ходе проверки исполнения законодательства о противодействии экстремистской деятельности в работе библиотек образовательных учреждений Прибайкальского района.

- В соответствии с требованиями федерального закона  «О противодействии экстремистской деятельности» органы местного самоуправления обязаны осуществлять профилактические, в том числе воспитательные, пропагандистские меры, направленные на предупреждение экстремистской деятельности, - отметили в ведомстве.

Одной из таких мер является информированность работников библиотечного фонда о запрещенной к изучению и распространению литературе. К таким изъятым из оборота печатным «произведениям» относятся материалы, признанные экстремистскими и включенные в соответствующий федеральный список.

В ходе проверки установлено, что положениями о школьных библиотеках образовательных учреждений района  не предусмотрен прямой запрет на распространение экстремистской литературы. Кроме того, не установлен порядок проведения сверок библиотечного фонда и поступающей литературы с федеральными списками экстремистских материалов.

В адрес начальника управления образования Прибайкальского района внесено представление, по итогам рассмотрения которого 9 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, сообщает пресс-служба прокуратуры Бурятии.

Читать далее