долги
2206

Налог на имущество оплатили чуть более половины жителей Бурятии

При этом состоятельные граждане менее охотно спешат исполнить свой гражданский долг

Фото: пресс-служба УФНС России по РБ

Свои обязательства по уплате налогов сегодня исполнили лишь около 60 процентов жителей республики. Об этом стало известно 6 декабря на пресс-конференции в Управлении ФНС России по Бурятии. И это несмотря на то, что в этом году налоговая служба перенесла срок уплаты налогов на имущества с 1 октября на 1 декабря.

- В течение этого месяца еще есть возможность самостоятельно уплатить свои долги, для того чтобы не встречаться с дополнительными издержками в виде уплаты различных пошлин и сборов. Ведь в течение месяца еще будут готовиться документы для направления в службу судебных приставов и суды, - говорит руководитель Управления ФНС России по Бурятии Юрий Куриленко.

Тем не менее, налоговая служба республики уже собрала больше имущественных налогов, чем в прошлом году.

- По состоянию на 6 декабря поступило имущественных налогов в сумме 619 млн. руб. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года поступление увеличилось на 33 млн рублей, или темп роста составляет 106 процентов, - говорит замначальника отдела налогообложения имущества и доходов физлиц Управления ФНС России по Бурятии Светлана Трускова.

Отметим, что часть граждан освобождены от уплаты имущественных налогов. В этом году налоговые уведомления не направлялись  тем, у кого есть налоговая льгота, налоговый вычет или же есть освобождение, как владельца объекта налогообложения. Также освобождены от уплаты налога и те, у кого общая сумма налоговых обязательств менее 100 рублей. Также не приходили уведомления и пользователям «Личного кабинета налогоплательщика».

- В иных случаях при неполучении налогового уведомления за период владения налогооблагаемыми недвижимостью или транспортным средством, налогоплательщику необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства или месту нахождения объектов недвижимости. Или же можно направить информацию через «Личный кабинет налогоплательщика» или с использованием интернет-сервиса ФНС России, - поясняет Светлана Трускова.

Как отметил Юрий Куриленко, более богатые жители республики менее охотно платят налоги, чем остальные.

- Разрыв говорит о том, что наиболее состоятельные граждане пока обладают меньшей налоговой дисциплиной, - отмечает Куриленко.

На начало декабря в республике собрано 331 млн рублей транспортного налога и 210 млн рублей земельного налога. Отметим, что это местные налоги, которые идут в бюджет муниципалитета. По налогу на имущество пока собрано лишь 78 млн рублей. Однако общая сумма налогов превышает прошлогодние показатели. Причем сумма налогов в этом году начислена выше, а срок после даты оплаты меньше прошлогоднего. Всего же в этом году собрано 619 млн рублей. Большую роль в достигнутом результате сыграла информационная кампания среди населения, а также поддержка муниципалитетов.

В случае, если граждане так и не уплатят налоги, то пени за просрочку будут начисляться каждый день. Их размер составит 1/300 ставки рефинансирования Банка России за каждый день просрочки, предупреждают налоговики.

Автор: Владимир Жапов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях