Политика
3828

Из мухи раздули слона


На прошлой неделе республиканские СМИ сообщили, что фирма жены главы Тункинского района ООО «Улар» выиграла несколько тендеров на ремонт котельных в школах, и обвинили Ивана Альхеева в коррупции.

В Управлении казны муниципального имущества Тункинского района редакции сообщили, что в 2016 году администрацией района было объявлено 34 госзакупки, из них 5 торгов прошло в виде запросов котировок, состоялся один предварительный отбор и проведено 28 электронных аукционов.

ООО «Улар» участвовало в четырех торгах: на выполнение работ по капитальному ремонту котельных (в том числе приобретение энергетического и технологического оборудования) в МБОУ «Горхонская общеобразовательная школа» в селе Кырен на сумму 260 тыс. рублей, МБОУ «Туранская общеобразовательная школа» в селе Туран (210 тыс. рублей), МБОУ «Торская общеобразовательная школа» в селе Торы (250 тыс. рублей), МБОУ «Тункинская общеобразовательная школа» в селе Тунка (683,7 тыс. рублей). Торги были проведены на средства, сэкономленные на других госзакупках. На эти торги поступила всего одна заявка – от ООО «Улар».  Контракты с единственным поставщиком были заключены первого ноября текущего года.

- Глава района к формированию цен и условий контрактов отношения не имел, он не входит в комиссию. Все контракты подписывала я, - сообщила руководитель муниципального казенного учреждения «Управление «Казна муниципального имущества Тункинского района» Чимита Батомункуева. 

- Никто из предпринимателей не стал участвовать в этих аукционах из-за маленькой экономической выгоды, а провести их району нужно было обязательно, потому что отопительный сезон в школах находился под угрозой срыва. Эти же СМИ потом и написали бы, что Альхеев сорвал отопительный сезон. А сейчас все идет по графику, в школах нормальный температурный режим. Если бы «Улар» не подал заявку, нужно было бы снова объявлять торги, ждать почти месяц, могли бы заморозить школы в четырех селах. Зная, что деятельность новой районной администрации находится буквально под микроскопом у республиканских СМИ, у недремлющих политических противников, постоянно вставляющих палки в колеса, жена Альхеева тем не менее пошла на риск ради интересов жителей, а не собственной выгоды, – рассказал Виталий Гыргешкинов, директор ООО «Теплострой», в ведении которого находится теплоснабжение социальных объектов района.

- Почему-то СМИ не сообщают, что в самых выгодных для предпринимателей госзакупках, где цена контракта составляет сотни миллионов рублей, «Улар» даже не заявлялся, хотя мог бы, если думал только о набивании собственных карманов. Еще журналисты из Улан-Удэ пишут, что «Улар» выигрывает торги только в Тунке. Даже не удосужились проверить, что фирма ведет свою деятельность только на территории нашего района, – добавила Татьяна Ангархаева, сотрудница «Улара».

Мы поинтересовались и мнением профессионального юриста. Вот что думает по этому поводу адвокат Алдар Эрдынеев:
- В таких случаях, когда фирма супруги главы района участвует в муниципальных закупках, коррупционным моментом может быть так называемый конфликт интересов. Причем доказать одну только личную заинтересованность главы муниципального образования в муниципальных закупках недостаточно. Также обязательно требуется установить, что такая личная заинтересованность в исходе муниципальных закупок может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение главой своих должностных обязанностей и осуществление им своих полномочий.

В ситуации с Иваном Альхеевым заказчиком работ выступила не возглавляемая им администрация, а подведомственное муниципальное учреждение. Руководитель этого учреждения в вопросах закупок несет самостоятельную, как административную, так и дисциплинарную ответственность за обеспечение законности проведения закупок. Поэтому, если Иван Альхеев вмешается или попробует вмешаться в закупочную деятельность пусть и подведомственного районной администрации, но самостоятельного муниципального учреждения, то это уже будет являться предметом регулирования не антикоррупционного, а уголовного закона, а именно речь может пойти о превышении Альхеевым своих должностных полномочий. В этих четырех закупках я не вижу нарушения законов. СМИ в очередной раз наделали много шума из ничего. Видимо, кому-то это очень выгодно.

Автор: Сергей Васильев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях