Общество
2178

Путину рассказали о проблемах туризма в Бурятии

Президент, в свою очередь, заметил, что местные власти не спешат вкладывать свои деньги в эту сферу

Фото: onf.ru

Тему развития внутреннего туризма и трудностей с ним связанных, на «Форуме Действий» ОНФ перед президентом России подняла руководитель проекта «За честные закупки» Анастасия Муталенко.

Мониторинг, проведенный ее подразделением, показал неутешительные результаты.

- Основная проблема – бюджетные деньги регион получает, инфраструктуру возводит, а инвестор на объект не приходит. В результате из 15 туристических кластеров, прописанных в Федеральной целевой программе, лишь 7 готовы принимать туристов. К тому же две территории уже работали, прежде чем они были включены в Федеральную целевую программу. Из 141 млрд рублей, предусмотренных Федеральной целевой программой, освоено 11,5 млрд рублей. Но и освоены они по-разному. Есть Алтайский край, где положительный опыт, это курорт «Белокуриха», но есть и регионы с отрицательной динамикой, - сообщила Путину Муталенко про туркластер в Бурятии.

Общественница продемонстрировала главе государства и присутствующим слайды с информацией о туристических кластерах, в том числе и Тункинского района.

- Здесь должен быть туристический автокластер, обещали бальнеологические лечебницы, рестораны, новые гостиницы, торгово-развлекательные центры. Для этого освоили 230 миллионов рублей, сделали дорогу и очистные сооружения, но никаких обещанных бизнес-планом объектов нет. Хотя при этом говорят, что туристический кластер создан, появилось 500 новых рабочих мест и турпоток в Бурятию увеличился аж на 180 тысяч туристов в год, - сказала она.

Дополнительно Анастасия Муталенко предложила поменять концепцию федеральной программы по развитию туризма. В частности, предусмотреть систему возврата финансовых средств, если регион не выполняет свои обязанности по привлечению туристов и инвесторов. Кроме того, прописать ответственность конкретных лиц за конкретные показатели, и оптимизировать количество самих кластеров.

В свою очередь лидер ОНФ Владимир Путин отметил, что потенциал внутреннего туризма в стране высокий, но вклад отрасли в ВВП небольшой – всего 1,6%.

- Появляются точки на карте страны, где можно сегодня достойно и с удовольствием отдыхать, хотя потенциал, внутренний потенциал очень высокий. Международные эксперты отмечают и проблемы, они и нам всем известны. Это отсутствие должной инфраструктуры прежде всего, – сказал Путин.

Глава государства напомнил, что с учетом колоссального потенциала внутреннего туризма было принято решение о его развитии и утверждена Федеральная целевая программа, на которую выделили 141 млрд руб., из которых свыше 100 млрд должны были внести инвесторы.

- Нужно еще раз пересмотреть то, как выстроена эта работа. Федеральные деньги идут именно на инфраструктуру, и в общем и целом, как мы видим, федеральные деньги выделяются, инфраструктура строится. Подрядчика и частного инвестора не приводят местные власти, хотя должны были бы это сделать. Часто даже свои собственные деньги не очень кто вкладывает, осваивают только федеральную часть, – отметил Путин.

Глава государства призвал тщательно просчитывать планы создания объектов туризма в регионах и оптимизировать схему взаимодействия инвесторов и государства.

Автор: Болот Батожаргалов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях