Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Низкий поклон вам и благодарность


928

Психолог от Бога работает в ГЦМП

О том, что в июне День медицинского работника знают все. О том же, что День Психолога приходится на 22 ноября, я узнала случайно из Интернета. И обрадовалась: всвязи с этой датой могу выразить благодарность Психологу Городского центра медицинской профилактики Хамаеву Павлу Васильевичу.

Нас не удивляют слова «Врач от Бога», «Учитель от Бога», так вот есть и «Психологи от Бога». Я безмерно благодарна судьбе, что в тяжелый период жизни она подарила мне поддержку такого специалиста. Многие не идут к психологам из опасения долгих расспросов. Павел Васильевич в этом смысле работает очень «экономно». Он сразу видит суть и, главное, сразу начинает работать. Общение со специалистом такого уровня и таланта  захватывающе интересно. Фраза «Человек – Микрокосм» обретает фантастический смысл, когда открываешь собственный внутренний мир, то, о чем по незнанию и не подозревал.  Моя знакомая после первого приема говорила: «Я думала будет академическая атмосфера, а на приеме, казалось, просто говорили, смеялись. И вдруг по прошествии  двух недель неожиданно осознала результат, и эффект сказывается до сих пор. Это похоже на чудо!».

У меня другой случай. Обратилась через полгода после  тяжелой для меня утраты.За этот период сложилось в душе, что я совсем одна.  После, прочитав «Жизнь  после утраты» Раймонда Моуди,  поняла, что это не только мой случай:близкие, друзья говорили «совсем не то», «не так». Например, не надо плакать, от этого ему «ТАМ» тяжело. Боже мой, ему ТАМ вред от моих слез. Совсем не плакать не выходит. Чувство вины выше небес. Поняла, что если дальше хочу нормально жить, надо что-то делать.  И это было правильное решение. Прошло несколько лет, и я  узнаю об истощении одной знакомой, о смерти другой через какой-то небольшой промежуток времени после тяжело переносимой утраты. Бывают ситуации, когда нужна помощь  профессионала высокого уровня.

В книге о ветеранах пишется, что потеряв на склоне лет друга всей жизни, начинают часто и много есть. В числе прочего и прибавление веса стало моей проблемой.

Хорошо помню первую встречу с психологом, его убежденное: «Вы не одна». После, как-то постепенно «реабилитировал» тех, кто говорил «не так»: «Они искренне хотели вам помочь». Я это поняла и почувствовала к ним благодарность.

Что говорить, нелегкий путь. Старательно выполняла все «домашние задания». Понимаю трудность работы истинного психолога. Как и в медицине: «Здесь нас трое: ВЫ, Я и ваша болезнь. С кем вы будете заодно, тот и победит».Только вместо «болезни» –«проблема», потому что к психологу обращаются здоровые люди. «Нормальная реакция на ненормальные обстоятельства» из-за всеобщей психологической неграмотности в том числе. В процессе работы с психологом нередко приходила мысль: эти бы знания в течение более тридцати лет семейной жизни…   Ноправ Павел Васильевич: всему свое время, все приходит тогда, когданужно, и когда человек готов принять это. Ведь результат зависит и от знаний, опыта профессионала, и от готовности, вклада того, кто обратился.

Многое из достигнутогопохоже на чудо. Я параллельно с восстановлением душевных сил и равновесия, потихоньку  приближаюсь к привычному и нормальному для здоровья весу в 62кг, снижая примерно 2 кг в полгода с устойчивой динамикой с 74 до 66 килограммов. Эта постепенность для организма благоприятна. Быстрые «сбросы», как я вижу, ведут часто в дальнейшем к возврату полноты. А несколько пожилых из числа моих знакомых, при быстром снижении веса начали болеть. Павел Васильевич объясняет это, в частности, тем, что, не разрешив жизненной ситуации, от которой она «защищалась» «смягчающим удары жизни- утолщенным покровом», теряет как бы защиту. Отсюда страх и болезни.

В заключение хочу выразить особую благодарность руководству ГЦМП и лично главному врачу Елене Алексеевне Нечунаевой. Работа Центра медицинской профилактики прекрасно организована, подобраны специалисты высшего уровня всех звеньев. Так, если говорить о снижении веса, мне проводили специальное обследование, по результатам которого врачи-терапевты  давали свои рекомендации, выполнение которых облегчали советы психолога. Хочу подчеркнуть, что разносторонняя насыщенная практика, участие в акциях расширяют возможности, кругозор

специалистов. Психологи, которые работают в одиночку, сами по себе, не идут в сравнение со специалистами Центра, во всяком случае, помощь после утраты я получила именно, в Городском  центре медицинской профилактики.

Хорошо, что Центр, нацеленный в своей работе, прежде всего на трудоспособное население, не отказывает в помощи и пожилым. Сохраняя по возрасту трудоспособность, бабушки  и дедушки помогают растить внуков, привносят в семью душевный покой и равновесие.

Желаю в день профессионального праздника Психолога  успехов в работе  Павлу Васильевичу Хамаеву, дальнейшего роста и больше пациентов, которые заодно не со своей проблемой,  а с Психологом от Бога, владеющим самыми современными достижениями науки.

Желаю Городскому центру медицинской профилактики процветания, сохранения и развития достигнутого в подборе высокопрофессиональных кадров и создании условий для того, чтобы специалисты могли в полной мере реализовать свой потенциал во благо сохранения здоровья населения.

Низкий поклон и благодарность!

Валентина Родионова,
посетитель Городского центра здоровья

Читать далее

Читайте также