В Бурятии хирурги по частям «собирают» лицо 23-летней девушки - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии хирурги по частям «собирают» лицо 23-летней девушки

Фото: russianstock.ru

2,5 года назад она попала в страшную аварию – от лица  остались лишь фрагменты

Героиня этой истории – 23-летняя Евгения – попала в страшное ДТП в феврале 2014 года. Авария произошла в Бичурском районе. 

- Мне рассказали, что мы перевернулись, и автомобиль упал в кювет. По пути машину протаранила доска, а её конец разорвал мне лицо, – цитировали пострадавшую СМИ.

Картина, представшая тогда перед медиками, повергла в шок даже самых опытных и видавших виды хирургов. От лица девушки остались лишь фрагменты – на нём была огромная дыра и кровавое месиво, а сбоку на мягких тканях еле держалась часть верхней челюсти.

Фото: пресс-служба РКБ им. Н. А. Семашко

Операция проходила в шесть этапов. Врачам республиканской клинической больницы им. Н. А. Семашко (РКБ) удалось «вернуть» пациентке лицо, восстановить целостность челюстей и жевательную функцию. Девушка пришла в себя лишь на четвёртый день после ДТП.

- Тогда я находилась в реанимации, позже лечилась в отделении нейрохирургии, а потом – в челюстно-лицевой хирургии. В отделении ЧЛХ я лежала уже несколько раз, перенесла множество операций и ещё предстоит много чего сделать. Я рада тому, что уже могу нормально кушать. До этого питалась только бульонами и супами. Могу чётко говорить, не испытываю трудностей во время речи, – поделилась тогда Евгения.

Фото: пресс-служба РКБ им. Н. А. Семашко

Спустя год хирурги провели ещё одну успешную операцию – по закрытию сквозного дефекта твёрдого нёба, который остался после аварии.

Фото: пресс-служба РКБ им. Н. А. Семашко

- Говоря простым языком, это дыра, которая сообщалась с носовой полостью, – поясняет заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии РКБ им. Н. А. Семашко, заслуженный врач России и Бурятии Баир Гарматаров. – Пациентка испытывала неудобства во время приёма пищи – когда еда и жидкость попадали в нос. Во время разговора речь фонировала. Девушка ходила с защитной пластинкой на нёбе. Дефект, конечно, очень большой.

Чтобы устранить его, врачи использовали лоскут со спинки языка.

- Мы повернули его на 180 градусов и пришили к специально созданной раневой поверхности вокруг дефекта твёрдого нёба. На данный момент всё прижилось, будем снимать швы. Но хочу сказать, что на этом операции не закончатся. В скором времени пациентке предстоит протезирование, – говорит хирург.

Сама Евгения уже неоднократно благодарила врачей – Баира Гарматарова и Бадмажапа Дамбаева.

-  Когда я в первый раз увидела фото, сделанное сразу после ДТП,  подумала, как они смогли из этого, извиняюсь, «фарша» сделать лицо. Вот они смогли, в то время когда другие отказались ко мне даже подходить. Я им очень благодарна, от всего сердца. Эти врачи на вес золота, они всегда объяснят, что нужно делать дальше, как лечиться, никогда не повышают голос, всегда обходительны. Таких врачей очень мало, даже больше скажу –  таких как они, наверное, больше нет, – говорит девушка.


Читать далее

Читайте также