Нейрохирурги Бурятии провели уникальную операцию на головном мозге
Главное Популярное Все
Войти

Нейрохирурги Бурятии провели уникальную операцию на головном мозге

Ольга Михалева
3553

Фото: пресс-служба Республиканской клинической больницы им. Н.А.Семашко

Врачам пришлось провести трепанацию черепа

60-летняя жительница Закаменского района поступила в отделение нейрохирургии республиканской клинической больницы им. Н.А.Семашко 11 октября. У нее были страшные головные боли, которые переросли в приступы онемения в руках и ногах и постоянную слабость, сообщает пресс-служба больницы.

- В течение года меня беспокоили головные боли и головокружение. Когда я обратилась в медицинское учреждение по месту жительства, мне назначили капельницы. Я думала, что это хондроз, - рассказала пациентка.

Однако дети, заметив ухудшение состояния своей матери, отправили ее в Республиканскую больницу. При исследовании на МРТ головного мозга по сосудистой программе у женщины выявили  мешотчатую аневризму ПМА-ПСА передней мозговой артерии с широкой шейкой. Размер аневризмы составлял всего три миллиметра, но врачи приняли решение о проведении сложной операции. Пациентку перевели в отделение нейрохирургии РКБ им. Н.А.Семашко.

Операцию в течение двух часов проводили врач-нейрохирург Игорь Бухаев и заведующий отделением нейрохирургии Эдуард Борисов.

- Эндоваскулярному лечению пациентка не подлежала, так как аневризма была с широкой шейкой, от пришеечной части отходила возвратная артерия Гюбнера. Специалисты знают, что это такое. 26 октября мы провели открытую операцию с трепанацией черепа. Во время оперативного вмешательства аневризма ПМА-ПСА клипирована с моделированием ее шейки, при этом нам удалось сохранить артерии мозга. После операции у женщины отмечается улучшение состояния, регрессировал левосторонний гемипарез. Сейчас она готовится к выписке, - комментирует нейрохирург Игорь Бухаев.

Эта операция признана в нейрохирургии одной из наиболее сложных. Шейка аневризмы в этом случае должна быть блокирована одномоментно. Подбирается оптимальный хирургический доступ, используется современное микрохирургическое оборудование, операционный микроскоп. 

В дальнейшем женщина будет наблюдаться у неврологов по месту жительства. Через три месяца запланирована очередная консультация у нейрохирургов РКБ им. Н.А.Семашко.

- Сейчас я чувствую себя намного лучше, исчезли головные боли, я не чувствую слабости. Хочу выразить огромную благодарность врачам нейрохирургического отделения – Игорю Майоровичу и Эдуарду Борисовичу. Они спасли меня, не знаю, что было бы со мной, если бы не они, - отмечает женщина.


Читать далее

Читайте также