Главное Популярное Все Моя лента

7 советов для иммунитета

Реклама INFPOL.RU
2153

Как укрепить свое здоровье и не болеть этой зимой

На пороге уже морозная сибирская зима. И чтобы уберечь себя от сезонных болезней, следует позаботиться об укреплении иммунитета и защите от вирусов. Что нужно делать сейчас, чтобы не хватать все инфекции подряд? Как нужно кормить и закаливать ребенка, чтобы у него был высокий иммунитет? На эти и другие вопросы ответили эксперты в ходе круглого стола в ИД «Информ Полис».

Ирина Литовченко, терапевт городской больницы №5

 

 

 

Юлия Петрова, руководитель сети соляных пещер «Стоуни»

 

 

 

Гама Балданова, врач-пульмонолог Городского центра здоровья

 

 

 

Марина Будаева, заместитель главного врача по лечебным вопросам «Байкалкурорт»

 

 

 

Иммунитет – это «волшебная» система нашего организма, которая позволяет нам защищаться от неблагоприятных факторов. А их сейчас немало: плохая экология, токсины в еде, стрессы.

И когда мы заболеваем, это значит, что наш иммунитет ослаб. Плохая новость -  слабый иммунитет передается по наследству или развивается из-за генетического сбоя. Хорошая новость – иммунитет можно усилить. Способов – масса. Лучше всего, конечно же, использовать их в комплексе.

Способ первый – вакцинация

Грипп настолько коварен, что каждый сезон он предстает перед нами в новом обличии, то есть штамме. Поэтому к знакомству с обновленным вирусом организм надо защитить с помощью вакцины.

- Всемирная организация здравоохранения, Минздрав России задают нам предполагаемый штамм и вакцину от него. Благодаря вакцинации мы можем избежать эпидемии, какая произошла в 2009 году со «свиным» гриппом, - говорит врач-пульмонолог Городского центра здоровья Гама Балданова.

Отказываться от вакцинации не стоит. Если после у вас поднялась температура и вы чувствуете ломоту в теле, не паникуйте. Это естественная реакция организма.

- Любая вакцина ослабляет организм. И если она попадает в организм с низким иммунитетом, то такой результат будет. Надо дать хотя бы 7 дней, чтобы иммунитет сформировался. Потом вакцина будет действовать, - уверяет Гама Балданова.

Обязательна вакцинация для большинства людей старше 65 лет, для детей до 2 лет и для тех, кто страдает хроническими заболеваниями. Не ставят вакцину при острой стадии болезни.

Городская больница №5, ул.Гармаева,9. Тел. регистратуры: 8(3012) 41-80-50, 42-60-84

Способ второй – полноценное питание

- Есть нужно правильно и полноценно, чтобы получать все необходимые витамины и микроэлементы. И в период межсезонья, дорогие девушки, диет быть не должно, - объясняет Ирина Литовченко.

Нужны ведь белки для формирования иммуноглобулинов. Ирина Дмитриевна советует в день обязательно съесть:

  • 300 г мяса,
  • 60 г творога или сыра,
  • 20 г растительного масла,
  • 10 г сливочного масла.

- Углеводы должны быть легко усвояемы. К примеру, летом есть свежие овощи. Зимой нужны продукты, содержащие витамины А, Е, С – протекторы клеточных мембран, они защищают от любого вредного воздействия. А детям необходим витамин D как профилактика рахита, - говорит педиатр и представитель компании «Байкалкурорт» Марина Будаева.

Витамины в таблетках и капсулах принимать тоже можно, но ни в коем случае постоянно, только сезонно.

- Можно пить их месяц-два и накануне предполагаемой эпидемии. Часто в искусственной форме витамины принимать не стоит, иначе организм может привыкнуть к ним и «разучится» выделять их из продуктов, - подчеркивает Марина Будаева.   

Ну и никто еще не отменял любимые всеми нами с детства способы для поддержания иммунитета: квашеная капуста, брусника, клюква, лук и чеснок. А вот разочаровать вас можем только в одном: толку от йодированной соли, как и от йодированного хлеба нет. 

- Йод – очень летучий материал. Как только вы открыли банку с солью, йод быстро улетучивается. Это маркетинговый ход. Лучше ешьте рыбу и морскую капусту, - рекомендует Гама Балданова.

Городской центр здоровья. Телефон для записи: 45-28-51. Мы ждём вас по адресу: ул. Жердева, 100, ул. Краснофлотская, 2

Способ третий – закалка

Закаляться лучше всего начинать летом. И делать все постепенно.

- Если мы никогда не занимались обливанием, не нужно резко обливаться ведром ледяной воды. Начните с обтираний, потом снижайте температуру воды на 5 градусов. Отмечу, что детям контрастные ванны до 3 лет не рекомендуются, - говорит Ирина Литовченко.

Физические упражнения также повышают иммунитет. Выбор сегодня широк – от скандинавской ходьбы до танцев и фитнеса.

- Во время нагрузок кровь быстрее обновляется, обогащается кислородом. Это полезно для всех органов, в том числе для иммунной системы. Но тут тоже силы надо распределять. Однократная большая физическая нагрузка – это стресс. А стресс, как известно, не считая вредные привычки, убивает иммунитет больше всего, - отмечает Марина Будаева. 

Способ четвертый – оставить стресс

Все болезни от нервов – как ни банально, но эта фраза актуальна и в этом материале.

- Стресс - самый опасный охотник за иммунитетом. Людей сегодня много чего угнетает – большое количество работы, низкая зарплата, проблемы в семье. У молодежи все это выливается во вредные привычки, которые переходят  в хронические заболевания. А у пожилых страдает психическое здоровье. В нашем Городском центре здоровья есть отличный тренер по скандинавской ходьбе, приглашаем всех не только привести тело в тонус, но отдохнуть душой, - говорит Гама Балданова.

Не забывайте о настроении. Пожилые люди должны быть чем-то увлечены, интересно и с пользой проводить время. Молодым нужно вовремя переключаться на правильный отдых.

Езжайте на курорт

«На курортах Аршан и Горячинск сейчас скидки 50%!»

Выезжая за город, человек выходит, во-первых, из своего привычного круга жизни. Это уже снимает стресс. «Байкалкурорт» приглашает вас в Аршан и Горячинск, где вас ждут климатотерапия, хорошее питание, по необходимости предоставляем низкокалорийную диету и лечебное голодание. Есть диетотерапия, терренкур (дозированные пешие прогулки), лечебная физкультура, минеральные воды и лечебная грязь, галотерапия и другие процедуры. В комплексе все это дает отличный эффект.

- Статистика показательна. К нам не раз приезжали в санаторный лагерь школьные классы. И после пребывания у нас у детей в 3 раза снижается заболеваемость. Хотя бы раз в год-полгода каждому человеку нужен лечебный релакс, - говорит Марина Будаева.

«Байкалкурорт» - некоммерческая организация, которая имеет социальную направленность. До Нового года действует скидка 50% на жилье для всех. Инвалиды могут попасть на курорт и вовсе бесплатно через Фонд социального страхования. По страховому полису все желающие могут получить бесплатное лечение.

- Также есть скидки на групповые заезды, для постоянных клиентов и именинников, - отмечает Марина.

Санаторно-курортное учреждение профсоюзов Республики Бурятия «Байкалкурорт»: 8 (3012) 21-59-68, http://baikalkurortrb.ru/

Сходите в соляную пещеру

«Один сеанс заменяет три дня на море»

Галотерапия – это лечение посредством вдыхания соляных паров. А еще это профилактика множества заболеваний. Методика эта известна уже сотни лет. И сегодня для ее практики не обязательно ехать на море. В Улан-Удэ более полугода работает соляная пещера «Стоуни».

Комнаты, обложенные соляными блоками, сегодня широко распространены, и можно получить оздоровительный эффект, лишь записавшись на процедуру.

- Высокодисперсный солевой состав очищает носоглотку, помогает при затянувшихся ринитах. Чаще всего к нам приходят мамочки с детьми. Детки могут приходить с любого возраста, однако малышам до года советуем проконсультироваться с педиатром, - рекомендует Юлия Петрова, руководитель сети соляных пещер «Стоуни».

Галотерапия рекомендована детям и взрослым для профилактики ОРЗ, ОРВИ, а также частых простуд, синдромов хронической усталости, астмы, аденоидита, бронхита, пневмонии, аллергий, ревматизма и депрессии. Соляная комната помогает снять токсикозы, позволяет сократить прием химических препаратов у беременных женщин. Курсовое посещение поможет людям избавиться от табачной зависимости. Курс – 10 - 25 процедур. Частота процедур - каждый день или через день. 

- Разовое посещение для взрослого с ребёнком до 3 лет стоит всего 300 рублей. Также действуют скидки на абонементы. Для пенсионеров, школьников, инвалидов - отдельные выгодные тарифы, - рассказывает Юлия Петрова. 

 Сеанс длится 40 минут. Все это время вы находитесь в необычной соляной комнате с шезлонгами. Расслабляетесь душой и телом, самое главное, укрепляете иммунитет. 

  • Адреса: ул. Жердева, 44в. Открытие новой соляной пещеры «Стоуни» на ул. Ключевской, 60а/3. В честь открытия новой пещеры - первым 30 посетителям скидочная карта 10% в подарок.
  • Акция: с 31 октября по 10 ноября для школьников абонемент на 10 посещений - 1300 рублей.
  • Все справки по телефонам: 311-044, 664-744.
  • Группа Вконтакте: vk.com/stony_ulanude

Иммунитет с ранних лет

Как ухаживать за новорожденным малышом? Иммунная система формируется до трех лет, и важно не упустить главные моменты.

- Очень важно грудное вскармливание минимум до 1,5 - 2 лет, в идеале до трех. Так ребенок получит те антитела, которые будут защищать организм. Конечно, нужно полноценное питание самой мамочки, - советует Ирина Литовченко.

Медики рекомендуют: не стоит ребенка постоянно кутать, но и к закалке тоже относиться без фанатизма.

- Закаливающие процедуры надо начинать с воздушных ванн при комнатной температуре 25 - 23 ºС. И постепенно снижать. Также будут полезны солнечные ванны, водные процедуры несколько раз в неделю. Ребенку любого возраста нужны ежедневные прогулки, но для грудных детей при температуре не ниже 15 ºС, - говорит Марина Будаева. - Когда ребенка избыточно кутают, у него вырабатывается неправильный стереотип терморегуляции. Закаливание – это конструктивный стресс, который укрепляет организм в целом и позволяет хорошо переносить высокие и низкие температуры.

На правах рекламы. Необходима консультация специалиста.

Читать далее