Общество
738

Контроль и доходы

Депутаты Народного Хурала посмотрели, как реализуется закон о сбыте и производстве алкоголя в Улан-Удэ

Народные избранники посетили розничную торговлю алкоголем, чтобы оценить, насколько эффективно в столице региона претворяется в жизнь закон по госконтролю за качеством спиртсодержащей продукции. Кроме того, члены парламента побывали на пивоваренных предприятиях города, чтобы понять, с какими проблемами сталкиваются производители алкоголя в нашей республике.

ЕГАИСом единым

Первым делом члены Комитета Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому спросу отправились в один из супермаркетов города, чтобы воочию увидеть, как работает новая система по продаже алкоголя. Народным избранникам показали, как в складских помещениях идет приемка алкоголя: каждую бутылку сканируют специальным устройством, которое заносит его в базу данных магазина, а также автоматически проверяет подлинность напитка по документам поставщика продукции и данным Росалкогольрегулирования. Далее продемонстрировали, как уже просканированную бутылку вина можно купить на кассе магазина в алкогольном отделе. Кстати, кассир теперь выдает покупателю два чека, на одном из которых – QR-код. Отсканировав его с помощью приложения смартфона, покупатель самостоятельно может проследить «родословную» купленного алкоголя.

Вся эта система называется ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система)  и внедряется по всей стране с начала года. По словам менеджера супермаркета, такой подход по контролю за алкоголем помог убрать контрафакт с полок магазина. Ему вторят и представители Министерства промышленности и торговли. По словам замруководителя профильного ведомства Алексея Оловянникова, раньше продавцы могли и не знать, что к ним в магазин поступил «левый алкоголь» - все это было на совести поставщика. ЕГАИС же позволяет контролировать качество напитков вплоть до «корзины покупателя».

Темпами внедрения системы остались довольны и инспектировавшие магазин депутаты.

- Наш комитет отслеживает, как внедряется система ЕГАИС по республике. На сегодняшний день можно отметить, что она внедряется, особенно в нашем городе, достаточно эффективно. Практически 100% торговых организаций, которые занимаются реализацией спирта, уже внедрили эту систему. Тем самым значительно снижается риск попадания на рынок контрафактной продукции, - отметил председатель Комитета Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому спросу Александр Попов.

Однако покупка необходимого оборудования для сканирования  оборачивается большими тратами – до 100 тысяч рублей за один комплект. И если для крупных ретейлеров это подъемные суммы, то для небольших магазинов внедрение системы обернулось временными заминками. Но, по словам специалистов, довольно прибыльный алкогольный бизнес помог привести закон в жизнь без особых проволочек. Однако тут встал вопрос о магазинах в отдаленных сельских районах, где в принципе нет интернета для работы оборудования. Такие точки будут работать в особом режиме.

Пиво

В Бурятии восемь пивоваренных компаний, с проверкой депутаты посетили две из них, расположенных в Улан-Удэ. По данным специалистов, в последние годы в Бурятии, да и по всей стране отмечен 40-процентный рост потребления пива. Эксперты связывают это с изменением культуры питья: молодежь предпочитает отказываться от крепкого алкоголя и проводит время за беседами и бокалом пенного. В нашей республике пивовары являются примерными налогоплательщиками, в прошлом году они принесли в региональный бюджет более 60 млн, а в этом году уже 50 млн рублей.

- Казалось, что регион потерял рынок алкогольной продукции с закрытием больших ликероводочных производств в Бурятии, однако в последние годы у нас динамично развиваются пивоваренные компании, - отметил депутат Баир Гармаев. – Правда, поле для продвижения своей продукции у них сильно ограничено в связи с законом о запрете рекламы пива, тем не менее каждый производитель пива занимает свою долю на рынке и имеет постоянную клиентуру.

Пивовары признают, что алкогольный бизнес прибыльный и рентабельный. Однако с каждым годом у них растут издержки: постоянно увеличивается стоимость акцизов на алкоголь, с падением рубля стало проблематично закупать качественное импортное оборудование, сырье (хмель и солод) они вынуждены брать в Европе, чтобы поддерживать качество напитка. Да и конкуренты из соседних регионов не дремлют

Депутаты пообещали рассмотреть возможности по поддержке производителей в республике на Совете Народного Хурала.

- Увеличение сбыта пивной продукции на рынке Бурятии от местных производителей увеличивает поступления в наш бюджет, собственные доходы. Мы еще раз убедились, что предприятия живы, работают, что, конечно, является положительной стороной в условиях кризиса, - отметил Александр Попов. 

Ведь именно такие, по словам народных избранников, предприниматели-производственники должны составлять базу для поступлений налогов в бюджет республики.

​ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система) — автоматизированная система, предназначенная для государственного контроля над объёмом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции. Поначалу внедрялась на оптовом рынке алкоголя. Летом 2012 года Росалкогольрегулированием (РАР) поставлен вопрос о применении ЕГАИС при розничной продаже алкогольной продукции. В этом случае выстраивается система, которая обеспечит сплошное отражение сведений о движении алкогольной продукции от производителя (импортёра), поставщика до момента её продажи потребителю. С 1 января 2016 года незарегистрированные в ЕГАИС дистрибьюторы не смогут принимать отгрузки от производителей и законно поставлять крепкие напитки, вино, пиво, сидр, медовуху и пуарэ в розницу. Однако на 1 ноября к системе подключено менее 5% оптовых предприятий России.

Автор: Сергей Александров

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях