глава Бурятии
4188

Вячеслава Наговицына включили в число кандидатов «на вылет»

По мнению экспертов, в республике существует высокий риск смены власти

Фото: архив infpol.ru

Губернаторский корпус России ждут масштабные кадровые перестановки. Шесть глав регионов могут покинуть свои посты ещё до Нового года, почти 15 – в начале следующего, сообщает журнал «Профиль».

Издание ссылается на данные так называемого «кремлёвского» рейтинга, составленного Центром развития региональной политики. Он провёл опрос среди ведущих экспертов, журналистов, представителей власти и социологов, чтобы выяснить, кто из региональных руководителей стал лучшим. Глава Бурятии Вячеслав Наговицын получил «2». Таким образом, он возглавил  «вторую группу риска», в которую также попали 12 других губернаторов. Покинуть свои посты они рискуют уже в начале 2017 года.

- Оценка в рейтинге – сумма факторов, на основе которых прогнозируется вероятность отставки губернатора, усиления или ослабления позиций по отношению к федеральному центру, а не показатель эффективности его работы, – поясняет «Профиль». –  Плохую оценку получают и первоклассные управленцы, если в отношении них принято решение о замене, например, в связи с переходом  на другую работу. Точно так же хорошие оценки получают  руководители, которые по всем параметрам заслуживают замены, однако известно, что их отставка в ближайшее время невозможна.

Кроме того, учитывались факторы, влияющие на политическую ситуацию в регионе. Например, «уровень беспокойства» – он включает  действия, которые могут привести к угрозе политической стабильности. Низкий уровень доверия к губернаторам могут спровоцировать внешние факторы, социально-экономические проблемы, рост социальной напряжённости, наличие гражданского протеста и отсутствием опыта работы. Огромную роль играет и инсайдерская информация о личности главы региона – отношения с администрацией президента, русской православной церковью и т. д.  

Левченко и Жданова стали «хорошистами»

Кресло под Вячеславом Наговицыным «зашаталось» из-за сложной экономической и политической ситуации в регионе. А вот губернаторы соседних Иркутской области и Забайкалья – Сергей Левченко и Наталья Жданова – оказались в числе «хорошистов».

- Сергей Левченко пытается найти модель взаимодействия с оппозиционными к нему элитами, и пока ему это удаётся. На выборах в Госдуму он показал наивысший результат по стране партии КПРФ, чей региональный список сам и возглавил. Это говорит о высоком уровне поддержки  со стороны избирателей, – поясняют авторы исследования. –  Он работает над бюджетом региона, несмотря на ожесточённую конфронтацию с муниципалитетами, выполняет все ранее взятые на себя обязательства. Отдельный плюс – формирование новой команды. Первым замом Левченко стал Владимир Дорофеев – компромиссная и уважаемая фигура, которая позволит улучшить отношения с элитами и депутатами заксобрания. В целом Левченко – позитивный пример того, как губернатор от оппозиции может быть эффективным менеджером.

Наталья Жданова возглавила Забайкалье всего лишь полтора месяца назад, одержав победу на выборах в Единый день голосования. Этим и можно объяснить её прочные позиции в «кремлёвском рейтинге».

К слову, в феврале Наговицына также включили в список кандидатов на отставку, основываясь на данных рейтинга. Сам глава неоднократно выражал своё отношение к  такому способу оценки деятельности губернаторов.

- Владимир Владимирович (Путин – прим. ред.) выступал перед нами, он сказал: «Смотрите только те рейтинги, которые поддерживаются аппаратом президента». Они вполне конкретные, а остальные – так, для общего образования. Поэтому я смотрю именно те рейтинги, по которым нас оценивает правительство Российской Федерации, – заявлял он в мае 2015 года в интервью СМИ.

Фейк от блогера

Отметим, выборы нового главы ждут Бурятию в 2017 году. Полномочия Вячеслава Наговицына истекают следующей весной. По словам экспертов, в республике уже вовсю обсуждают, кто может занять этот пост. Среди главных кандидатов, помимо самого Наговицына, называют лидера местных коммунистов Вячеслава Мархаева и экс-депутата Госдумы Михаила Слипенчука.

Чем ближе выборы, тем чаще в СМИ появляются аналитические материалы и исследования, посвящённые возможной отставке действующего главы республики. Так, в феврале в Сети появился «указ» о досрочном прекращении полномочий Вячеслава Наговицына за подписью президента страны Владимира Путина. Вскоре выяснилось, что документ – поддельный. Его распространил в Сети местный блогер, который, к слову, известен своим оппозиционным отношением к Наговицыну. Так что сообщение об его «отставке» оказалось «информационным вбросом».

А за день до этого ряд читинских СМИ «назначил» главу Бурятии губернатором Забайкальского края. При этом издания соседнего региона ссылались на портал «ГазетаРБ».

- По информации источника в правительстве Бурятии, глава республики Вячеслав Наговицын очень срочно вылетел в Москву. Источник полагает, что неожиданная командировка может быть связана с отставкой губернатора Забайкальского края. Также, по словам источника, существует вариант переназначения Наговицына в Забайкальский край вместо уволенного Константина Ильковского. Будущее Вячеслава Владимировича под вопросом, – сообщал сайт «Забмедиа».

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях