О том, что накануне президент страны подписал соответствующий указ, сообщило одно из республиканских интернет-изданий.

- По неподтверждённой официально информации, Владимир Путин вчера, 18 февраля, подписал указ о досрочном прекращении полномочий главы Бурятии Вячеслава Наговицына, – говорится в сообщении. – Данная процедура необходима для запуска механизма выборов нового главы в сентябре 2016 года.

Вскоре публикация исчезла с сайта. Пресс-секретарь главы Бурятии Александр Мальцев в разговоре с корреспондентом infpol.ru опроверг отставку Наговицына.

- Мы не подтверждаем эту информацию, – лаконично прокомментировал он.

Фейк от блогера?

Судя по всему, журналистов ввёл в заблуждение «фейковый» указ Путина.

ukaz

Как передаёт сайт 03grb, его распространил в Сети местный блогер Эрдэм Гомбоев, который, к слову, известен своим оппозиционным отношением к Наговицыну. Так что сообщение о «досрочном сложении полномочий» оказалось «информационным вбросом».

Напомним, накануне ряд читинских СМИ «назначил» главу Бурятии губернатором Забайкальского края. При этом издания соседнего региона ссылались на портал Бурятии «ГазетаРБ».

- По информации источника в правительстве Бурятии, глава республики Вячеслав Наговицын очень срочно вылетел в Москву. Источник полагает, что неожиданная командировка может быть связана с отставкой губернатора Забайкальского края. Также, по словам источника, существует вариант переназначения Наговицына в Забайкальский край вместо уволенного Константина Ильковского. Будущее Вячеслава Владимировича под вопросом, – сообщил сайт «Забмедиа».

Нет дыма без огня

Александр Мальцев подтвердил, что Наговицын и в самом деле находится в Москве и рассказал об истинных целях его поездки.

- Глава будет лично контролировать подготовку к празднованию Сагаалгана. Кроме того, он примет участие в ряде встреч в федеральном правительстве, Министерстве транспорта и с представителями холдинга «Вертолёты России», – отметил пресс-секретарь Вячеслава Наговицына.

В последнее время возможный уход Наговицына со своего поста стал одной из самых обсуждаемых тем в СМИ. Его связывают с досрочными выборами главы, которые, возможно, состоятся уже в этом году. Напомним, в начале февраля Вячеслав Наговицын побывал в Москве, где встретился с первым заместителем руководителя администрации президента России Вячеславом Володиным. На этой встрече обсуждалась предвыборная кампания-2016. Правда, о результатах этих переговоров пока ничего неизвестно.

На предположения о досрочном сложении полномочий наталкивают и вопрос, внесённый в повестку очередной сессии Народного Хурала. На ней депутаты республиканского парламента планируют внести изменения в закон «О выборах главы республики Бурятия».

- Корректировки носят технический характер, но могут поспособствовать и досрочному избранию руководителя региона. У Вячеслава Наговицына полномочия истекают в следующем году. Не исключено, что досрочные выборы могут объединить с выборами в Государственную Думу этой осенью, – сообщает телекомпания «АригУс».

Отметим, ранее сам Наговицын неоднократно высказывал свою позицию по поводу переизбрания. По его мнению, именно жители республики в ходе социологического опроса должны решить, нужны ли им досрочные выборы и готовы ли они поддержать действующего главу.

- Если люди не будут готовы или скажут: «Мы уже устали», я не будут пытаться как-то «переломить» ситуацию. Поддержка населения для меня очень важна: я всегда работал для него и «за» него. Именно жители должны оценить мою работу, а не мои коллеги или еще кто-то. При поддержке населения можно горы свернуть. При отсутствии таковой работать, к сожалению, очень тяжело, – отметил он на пресс-конференции в июне.

Соцопрос должен состояться в марте или в апреле. Об его итогах пока говорить рано, но есть одна любопытная деталь. В этом году контракт на оказание услуг по физической охране главы Бурятии будет действовать лишь полгода – до 30 июня. А это наводит на размышления.