Байкал
7529

История с арендой забайкальской земли китайцами закончилась ничем

По мнению эксперта, интерес к этой теме угас после «свержения» Ильковского

фото Александра Гармаева

Напомним, летом прошлого года руководство Забайкальского края подписало с китайской компанией «Хуаэ Синбан» договор о передаче 115 тысяч га залежных земель и пастбищ в аренду на 49 лет. Планировалось, что участок размером с две Читы будет использоваться для выращивания кормовых, зерновых, масличных и других культур, а также аптечных трав. А ещё – для разведения скота и птицы.

Предполагалось, что при удачном завершении  первого этапа, который должен был продлиться с 2015 по 2018 годы,  Китай сможет увеличить общую площадь арендуемой земли до 200 тысяч га.

«Желающих нет»

Как сообщало ТАСС, соглашение вызвало неоднозначную реакцию у ряда российских политиков и общественников. Общероссийский народный фронт призвал провести публичные слушания по проекту передачи российских земель в аренду китайским компаниям. А  фракция ЛДПР и вовсе собралась инициировать обращение Госдумы к председателю правительства с просьбой приостановить этот процесс.

Позднее в эфире телепрограммы «Забайкальское время» ситуацию прокомментировал экс-губернатор Забайкальского края Константин Ильковский.  Он сообщил, что  в регионе не обрабатывается более 800 тысяч га земель, но, тем не менее, российские арендаторы не проявляют интереса к этим площадям.

- Мы рады любому инвестору. Мы провели достаточно большое количество переговоров с нашими ведущими российскими грантами, которые занимаются обработкой сельхозземль сотнями тысяч гектаров, но в силу того, что у нас зона рискованного земледелия, пока россиян, желающих войти сюда, нет, – пояснил Ильковский.

Сайт «Newsru.com»  тогда изложил   несколько иную версию. По данным информагентства, губернатор Ильковский объяснил, что стороны всего лишь «обменялись взаимовыгодными обещаниями», и никаких документов подписано не было.

«Дальше декларации дело не пошло»

Спустя год о «земельном скандале» в интервью «Чита.ру»  упомянул руководитель представительства МИД России в Чите Алексей Котельников. Он отметил: как бы Забайкалью ни хотелось диверсифицировать внешнеэкономические связи, главными партнёрами региона в обозримом будущем останутся соседи –  Китай и Монголия.

- Сегодня наше взаимодействие с этими странами накладывается на общий внешнеполитический курс страны, который президент Владимир Путин обозначил как «поворот на Восток», –  рассказал он изданию. –  Нашумевшая в прошлом году история с арендой земель сельскохозяйственного назначения, по сути, закончилась ничем. Дальше деклараций дело не пошло. Да и не могло пойти, так как в крае нет такого количества оформленной земли, которое могло бы быть передано в аренду. Как часто случается с такого рода историями, китайская компания «Хуаэ Синбан», вероятно, преследовала свои цели.

По мнению Котельникова, сотрудничество в области сельского хозяйства не имеет перспектив.

- Если обратиться к опыту других регионов, таких, как Якутия, Хабаровский и Приморский края, то там успешно реализуются проекты строительства тепличных комплексов с участием японских и южнокорейских компаний на основе передовых агротехнологий, – сообщил  представитель МИД.

«Антикитайские настроения»

По словам политолога Анатолия Савостина, интерес к «захвату»  забайкальской земли китайцами угас как только  Константин Ильковский ушёл в отставку.

- Было очевидно, что эта история закончится пшиком, потому что реального содержания в ней не было, –  рассказал эксперт ИА «Regnum». – СМИ была раздутая ситуация с декларацией о намерениях. Таких деклараций региональные чиновники пачками подписывают. Но здесь вмешались антикитайские настроения в обществе и борьба с бывшим губернатором края Константином Ильковским. Его  «свергли», теперь «захват земель китайцами» никому не интересен».

Издание напоминает: компания из Поднебесной якобы была готова инвестировать в освоение забайкальских земель порядка 24 миллиардов рублей и обещала привлекать не менее 75 % местных трудовых ресурсов. Однако экономические объяснения мало кого устраивали.

Случился грандиозный скандал, подорвавший и так не очень крепкие позиции бывшего губернатора. Несколько акций протеста прошли в Чите, их освещали многие федеральные СМИ. Основные претензии, которые звучали из уст протестующих в адрес властей, были  связаны с опасениями китайской экспансии.

К слову, о готовности предоставить монголам и китайцам земли в аренду заявляли и власти Бурятии. Первые из-за особенностей местного климата испытывают трудности в выращивании пшеницы, а в Поднебесной почва обеднена и отравлена химикатами, сообщали тогда СМИ.

 

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях