По его словам, в регионе не обрабатывается более 800 тыс. га земель, сообщает телекомпания «Альтес». К сожалению, российские арендаторы не проявляют интереса к этим площадям.

- Мы рады любому инвестору. Мы провели достаточно большое количество переговоров с нашими ведущими российскими грантами, которые занимаются обработкой сельхозземль сотнями тысяч гектаров, но в силу того, что у нас зона рискованного земледелия, пока россиян желающих войти сюда нет, - заявил Константин Ильковский.

Губернатор сообщил, что пока подписан протокол о намерениях. По его словам, предполагается, что будущее предприятие будет совместным с соотношением иностранной и российской рабочей силы 50 на 50.

- Хочу подчеркнуть, это будет российское предприятие, но с участием китайского капитала. Ну, миримся же мы с тем, что дома, в которых мы живем, строили китайцы. Поэтому ничего не вижу страшного в том, что они будут принимать участие в реализации инвестпроектов, связанных с сельским хозяйством, - сказал Ильковский.

Между тем ИА «Newsru.com» излагают несколько иную версию. По данным информагентства, губернатор Ильковский объяснил, что стороны всего лишь «обменялись взаимовыгодными обещаниями», и никаких документов подписано не было.

Напомним, ранее сообщалось, что китайская корпорация Zoje Resources Investment заключила договор об аренде 115 тысяч га земли в Забайкальском крае сроком на 49 лет.
Китайцы планировали инвестировать 24 млрд рублей в сельское хозяйство, в том числе развитие птице- и животноводства, выращивание зерновых и кормовых культур
После того, как сообщение появилось в СМИ представители Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Забайкальском крае призвали местные власти провести публичные слушания по вопросу возможной передачи компании из Китая земли в аренду.

- Нельзя никоим образом принимать решение в ущерб региону. Подписанный документ пока не является юридическим соглашением и ни к чему не обязывает, но опасения у местных жителей уже вызывает, - заявил сопредседатель регионального штаба ОНФ Николай Говорин.

В минувший понедельник стало известно, что депутаты ЛДПР собираются инициировать обращение Госдумы к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву и, возможно, президенту России Владимиру Путину с просьбой остановить процесс передачи в аренду 115 тысяч гектаров земли в Забайкальском крае. Член партии Игорь Лебедев заявил, что существует опасность присоединения этого российского региона к территории КНР.

Между тем в Кремле отказались комментировать инициативу депутатов. «Все-таки если будет обращение, то соответствующие ведомства сообщат о своей точке зрения», - сказал по этому поводу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам. От дальнейших комментариев по этому вопросу он воздержался.