Общественный совет Улан- Удэ: «О том, что мы – столица, только на баннерах пишут»
Главное Популярное Все
Войти

Общественный совет Улан- Удэ: «О том, что мы – столица, только на баннерах пишут»

Ольга Михалева
995

Общественный совет Улан-Удэ до 10 ноября подготовит обращения в правительство Бурятии, Народный Хурал и другие структуры с просьбой изменить закон о межбюджетных отношениях

Вот уже не первый год республика забирает у города 80% доходов. Остающихся средств столице на развитие не хватает, поэтому муниципалитет вынужден брать кредиты у коммерческих банков. В 2017 году Улан-Удэ может получить отказ от банков на реструктуризацию задолженности, вследствие чего может произойти финансовый коллапс. Между тем ряд объектов, возводимых за счет займов, находится в ведении республики.

Город устал от регионального эгоизма

Написать письмо во все инстанции было решено на заседании Общественного совета Улан-Удэ, где и.о. председателя комитета по финансам Татьяна Базякина описала удручающую ситуацию в межбюджетных отношения Бурятии и ее столицы, подкрепив слова цифрами.

«Столица стала донором регионального бюджета. Так, только в 2015 году  с территории города собрано 21,4 млрд рублей налоговых доходов. Из этой суммы в бюджет города поступило только 2, 6 млрд рублей  или  12,3% , в федеральный бюджет – 1, 8 млрд рублей или 8, 5 %, а в республиканский – 16, 9 млрд руб  - почти 80%. Очевидно, что такое соотношение не совсем справедливо», - подчеркнула Базякина.

Параметры проекта городского бюджета на 2017 год крайне напряженные по сравнению с текущим годом. Если в 2016 году общий объем источников финансирования расходов городского бюджета без учета целевых межбюджетных трансфертов составляет 3, 7 млрд , то в 2017 году город располагает только собственными доходами на вышеозвученную сумму.  Разница в обеспеченности бюджетными ресурсами  по сравнению с текущим годом – почти 700 млн рублей. Ситуация с недостаточностью доходов для решения вопросов местного значения  длится не первый год. На решение вопросов местного значения выделяется только 50% бюджетных средств от необходимого количества.

Вызывает вопрос у комитета по финансам и муниципальный долг города. На 1 января 2017 года его объем составит 2,7 млрд рублей – значит в 2017 году долг составит 89% от объема собственных доходов  бюджета.

По словам Базякиной, из общего объема муниципального долга порядка 1 млрд рублей привлекалось в 2001-2005 годы  на расчеты с ОАО «Бурятэнерго» в целях погашения долгов муниципальных предприятий. Кроме того, за счет кредитных средств 539 млн руб город построил пристрой к БСМП, в то время как с 2012 года полномочия по финансированию отрасли здравоохранения переданы республике. В целях финансового обеспечения затрат с уровня местного бюджета было передано 10% от НДФЛ – 584 млн рублей. При этом при передаче объектов здравоохранения и оборудования затраты, понесенные городом не компенсировались. Похожая история и с кредитом на строительство транспортной развязки по ул. Куйбышева- Балтахинова на сумму 547 млн рублей.  На сегодня остаток долга города равен 342 млн рублей.

 Мэр города Александр Голков отметил, что кредиты привлекались по решению правительства.

«А что касается расчета с энергетиками, то здесь город привлек средства, для того, чтобы выручить всю республику, ведь тогда о коллапсе говорили! Десять хирургических палат, появившихся в БСМП с 2012 года, находятся в ведении Минздрава РБ, а кредиты до сих пор город выплачивает. Развязка - по ней должны были выделить субсидию, а город привлекал кредит. На фоне всего этого мы ставим вопрос о замене коммерческих кредитов бюджетными. Мы устали от регионального эгоизма», - заявил градоначальник.

Столица только на словах

Эгоизм республики по отношению к городу проявляется не только в ситуации с кредитами, но и в нежелании позиционировать Улан-Удэ, как столицу. Закон о столице Бурятии действует с конца 90-х годов. В документе предусмотрено финансирование исполнения столичных полномочий. Но за все годы действия закона на это городу не выделили ни рубля, хотя гостей республиканских мероприятий в городе принимают за счет муниципального бюджета.

 «Город Улан-Удэ – есть столица. Об этом пишут на баннерах. При этом я не слышал, сколько рублей выделяют  на осуществление полномочий столицы? Эта проблема стоит давно, когда я был председателем Горсовета, мы попытались скромно вякать  перед правительством и успели посудиться с ними. И с того  времени просили закрепить за нами хотя бы на три года наши бюджетные отчисления, чтобы город понимал за счет чего увеличивать доходную базу, а  то, если мы сумеем заработать что-то большее, то у нас просто изымут. Нас никто не слышит, поэтому нас нет никакого стимула увеличивать доходную часть бюджета», - сказал первый заместитель председателя общественной палаты Бурятии Валерий Яковлев

Александр Голков с ним согласился, отметив, что жители Улан-Удэ хуже всех обеспечены бюджетом.

«Бюджетная результативность на одного улан-удэнца – 51тыс. рублей, а бюджетная эффективность реальная  после всех бюджетных отношений – чуть больше 14 тыс. рублей. Мы ставим под угрозу безопасность жизнедеятельности города Улан-Удэ. Наивно полагать, что корову можно доить и при этом не кормить. Ее можно задоить так, что не будет потом этой коровы!», - сказал мэр.

Вопросы задают сегодня, ответы требуют вчера

Кроме того общественники выразили недовольство тем, что важные республиканские документы  рассматривают без учета их поправок.

Валерий Яковлев рассказал, что недавно представлял общественную палату на заседании правительства и столкнулся с такой ситуацией.

«Для меня было совершенно неожиданно, что там рассматривался проект бюджета. Я этот толстенный документ в электронном виде получил за 1 день до заседания примерно в 18.00, а на следующий день в 10.00 надо было идти на обсуждение. Я по этому поводу высказался,  и меня поддержал Иннокентий Егоров. Он спросил, как они хотят работать с Общественной палатой, если документ дают сегодня, а заключение на него хотят получить вчера. Он также высказал, что изначально бюджета в повестке не было, и появился он в ней непонятно откуда», - рассказал Валерий Яковлев.

Общественная палата в полном составе не обсуждала проект бюджета на своем заседании, так как попросту не получила документ. А времени на внесение поправок у органа остается все меньше, так как решение о бюджете Бурятии будет принято в начале декабря.

Александр Голков в свою очередь отметил, что комиссия по экономическому развитию города обсудила этот вопрос с депутатами Народного Хурала, а  министры финансов и экономики просто не пришли на обсуждение, поэтому пришлось обсуждать эти вопросы со статистами.

Градоначальник назвал такое отношение умелым переводом стрелок и вспомнил ситуацию  с детским питанием и транспортом .

Принимать ли бездефицитный бюджет?

Общественные слушания по бюджету на 2017 год запланированы на 10 ноября, и, хотя  многие представители городской власти и общественности проект республиканского бюджета не видели, городской бюджет планируется проектировать, как бездефицитный.

В соответствии с проектом бюджета Улан-Удэ на 2017-2019 годы прогноз поступлений налоговых и неналоговых доходов на 2017 год  составляет 3,018 млрд рублей. Со снижением к уровню ожидаемого исполнения к уровню текущего года на 65, 6 млн рублей. При этом на сегодняшний день неизвестны параметры проекта республиканского бюджета на 2017 год, соответственно

«В  проекте городского бюджета пока не предусмотрены объемы межбюджетных трансфертов, поэтому  планировать бездефицитный бюджет тоже нехорошо. Есть вероятность, что к в 2017 году перекредитоваться и реструктуризовать наши долги у нас не будет возможности.  Если город После этого на колени сначала встанет город, а потом и вся республика, если она нам не поможет справляться с нашими обязательствами», - выразил опасение мэр Улан-Удэ.

Заместитель председателя объединения организаций профсоюзов Бурятии, председатель общественного совета Улан-Удэ Елена Юдаева отметила, что к слушаниям подготовить выступление от Общественного совета города, чтобы поменять отношение республиканских властей к проблеме.

«Улан-Удэ это столица Бурятии, и не обращать на это внимания совершенно неправильно. Бюджет города должен быть сбалансированным , но для этого нужно решить очень много проблем , в том числе с налогами горожан. Несправедливо, что с УСНО город не получает ни копейки. Еще мы рассматриваем ряд социальных вопросов, например питание школьников, которым должна заниматься республика, но город все равно вынужден выделять на это средства. Нужно решать вопросы с ремонтом и реконструкцией системы отопления, обновлением транспорта. Если не решать межбюджетный вопрос сейчас, город вступит в социальный стопор, это отразится на зарплатах, детских образовательных учреждениях, транспорте и так далее», - подчеркнула Юдаева.

По итогам слушаний Общественный совет разработает обращение к республиканским властям с просьбой  о пересмотре нормативов отчислений по налогу, взимаемому по УСНО; предоставить  Улан-Удэ  кредит из республиканского бюджета на погашение коммерческих кредитов  – в объеме 1 млрд рублей, что  даст значительную экономию на обслуживание долга – до 120 млн рублей в год. Кроме того  город попросит увеличить объем субсидий на выполнение расходных обязательств. В проекте республиканского бюджета на 2017 год предусмотрен объем субсидий на уровне текущего года  в сумме 312, 5 млн рублей. По объективным причинам его необходимо увеличить до 427 млн рублей.

Общественники также считают необходимым принять республиканскую программу  по развитию Улан-Удэ, как столицы  Бурятии, повысить обеспеченность бюджета города доходами и добиться оздоровления ситуации с муниципальным долгом.

«Нельзя допускать, чтобы нам затыкали рты на слушаниях по бюджету, поэтому приглашаю всех присоединиться!», - заключил Голков.


Читать далее

Читайте также